Lachsfilet mit Thymian-Mandelkruste und sahnigem Blattspinat
2013-08-27- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 600 g Lachsfilet ohne Haut, küchenfertig
- (In 4 Portionen geschnitten)
- Saft 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Butter
- 1-2 El Olivenöl
- 1 Tl Butter
- 1/8 l trockener Weißwein
- Für die Thymian-Mandelkruste:
- 50 g Mandelblättchen
- 2–3 Stiele Thymian
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, gerieben
- 75 g weiche Butter
- Für den Blattspinat:
- 600 g geputzter, mehrfach gewaschener, gut abgelaufener Blattspinat
- (Geht natürlich auch mit TK-Blattspinat)
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Tl Butter
- 1/2 Knoblauch Zehe, mit etwas Salz gerieben
- 125 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Thymian-Mandelkruste:
Schritt 2
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, etwas abkühlen lassen und mit der Butter, den Semmelbröseln und dem Thymian vermengen, salzen und pfeffern.
Schritt 3
Der Blattspinat:
Schritt 4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Die Sahne aufgießen und zugedeckt 2-3 min. köcheln lassen, nicht zerkochen.
Schritt 5
Das Lachsfilet:
Schritt 6
Zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 7
Salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. In heißem Olivenöl lediglich 1-2 min. anbraten und in eine feuerfeste Form setzen.
Schritt 8
Die Mandelkruste verteilen, etwas andrücken.
Schritt 9
Den Wein angießen und für 10 min. in den auf 175 ° C vor geheizten Backofen schieben. Prüfen, nicht übergaren, saftig, leicht glasig halten.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Auf/an dem Blattspinat anrichten und etwas von dem Wein Sud darüber/daran träufeln und mit frisch geschwenkten Butter-Petersilienkartoffeln reichen.
Schritt 12
Dazu passt ein trockener, vollmundiger Riesling oder Chardonnay.