Lachs im Bügelglas mit Gemüse, Kräutern und Chablis pochiert
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Edel, einfach, naturbelassener; gesünder kann Kochen nicht sein.
Zutaten
- 650 - 700 g taufrisches Lachsfilet, ohne Haut, in 1,5 cm großen Würfeln
- 1 junge Frühlingsmöhre in dünnen Streifen geschnitten
- 1 - 2 Stange weißer Porrèe in dünnen Streifen geschnitten
- 1 Stange junge Staudensellerie in dünnen Streifen geschnitten
- 1 vollreife Freilandtomate in Streifen geschnitten
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 3 - 4 El gehackte, frische Petersilie, Thymian und Basilikum
- 1/2 - 3/4 l Chablis
- 30 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
- 4 - 5 kleine Bügelgläser
Zubereitungsart
Schritt1
Das Schichten der Bügelgläser:
Schritt2
Die Hälfte des vorbereiteten Gemüses in die Gläser geben, etwas salzen und pfeffern oder mit etwas Chili würzen. Die Lachswürfel darüber verteilen, wieder würzen.
Schritt3
Mit etwas Zitronensaft - und Abrieb, sowie den Kräutern, dem restliche Gemüse und einen Stich kalte Butter dazu geben. den Chablis aufgießen,
Schritt4
Die Gläser verschließen und in einen ausreichend großen, flachen Topf setzen.
Schritt5
Diesen mit ca. 2 -3 cm hoch mitl kochendem Wasser aufgießen und für 18 - 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Beim Öffnen der Bügelgläser, die ich orgineller Weise auch so serviere, wird dem Gast ein unvergleichlicher Duft aus frischem Fisch, Gemüse, Butter und Kräutern entgegen kommen.
Schritt8
Dazu gehen tounierte, junge Kartöffelchen oder ein trockener Duftreis sehr gut.
Schritt9
Ein Glas kühler, trockener Chablis darf ebenfalls nicht fehlen.
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