Kürbiskernparfait mit Sauerrahm – Schokoladesauce
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Eine tolle, geschmackliche Kombination, edles Kürbiskernparfait mit Sauerrahm – Schokoladesauce
Zutaten
- 80 g Kürbiskerne, geröstet
- 4 Eigelb
- 50 g Couvertüre oder Bitter – Schokolade, geraspelt
- 50 g Zucker
- 50 g Honig
- ½ l Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 150 g Couvertüre oder Bitter - Schokolade (für die Schokoladensauce)
- 4 El Sauerrahm
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Kürbiskerne, in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen, danach grob hacken.
Schritt3
50 g Schokolade grob reiben, eine Pasteten – oder Kasten – Kuchenform kalt ausspülen, mit Klarsichtfolie auslegen und im Tiefkühlfach kalt stellen, vorkühlen.
Schritt4
Das Parfait:
Schritt5
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren, damit die Eigelbe ihre Bindefähigkeit entwickeln können. Den Honig und die Kürbiskerne dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt6
Erst dann die Schokoladenraspel und die geschlagene Sahne, in
Schritt7
2 Schritten locker unterheben.
Schritt8
In die Pasteten – oder Kasten – Kuchenform geben, glatt streichen, mit der überstehenden Folie verschließen, ca. 4 Stunden einfrieren.
Schritt9
Die Sauerrahm – Schokoladesauce:
Schritt10
Die Schokolade ebenfalls auf einem heißen Wasserbad schmelzen, danach etwas abkühlen lassen, glatt rühren und den Sauerrahm unterheben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Parfait mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und in Scheiben schneiden.
Schritt13
Einen schönen Dessertteller mit der Sauerrahm – Schokoladesauce „ausspiegeln“ und jeweils 2 Scheiben p. P. anrichten, mit Schokospänen garnieren.
Schritt14
Ein Parfait entwickelt nur dann seinen zarten Schmelz, wenn es nicht zu kalt serviert wird. Darum ca. 5 min. bei Raumtemperatur stehen lassen und erst dann zu Tisch geben.
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