Kartoffel – Apfel – Gratin mit Blauschimmelkäse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Herzhafte Alltagsküche, fleischlos, fruchtig und pikant, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 1 kg geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 150 g säuerliche Äpfel in Scheiben
- 300 g bayrischer Blauschimmelkäse in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El frischer, gehackter Salbei
- 150 ml Sahne
- 75 ml Apfelsaft
- 75 ml Gemüsebrühe
- Etwas Butter für die Auflaufform
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die geschälten Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Zwiebeln mischen.
Schritt3
Alles in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten, salzen, pfeffern.
Schritt4
Die Sahne, der Apfelsaft, dem Salbei und der Gemüsebrühe mischen, würzen und über dem Auflauf verteilen.
Schritt5
Für ca. 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, vorbacken.
Schritt6
In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse in Scheiben schneiden und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Weitere 20 min. zu Ende backen, garen.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Das Gratin direkt aus dem Ofen zu Tisch geben, ev. noch mit einem frischen Marktsalat ergänzen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept