Karammelisierte Ingwer – Créme Brûlée und marinierte Orangen
2011-01-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- Für die karamellisierte Ingwer - Créme Brûlée:
- 4 - 5 Eigelbe nach Größe
- 50 g Puderzucker
- 300 ml Sahne
- 2 El geriebener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 4 – 5 Tl brauner Zucker zum karammelsieren
- Für die marinierte Orangen:
- 2 filierte Orangen in Spalten
- 2 cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- Ev. etwas Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Sahne mit dem geriebenen Ingwer aufkochen und ca. 30 min. „ausziehen“ lassen. Durch ein Küchensieb passieren, erneut erhitzen.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Puderzucker verrühren und die heiße Ingwer – Sahne dazu geben. Auf dem Wasserbad 4 - 5 min. weiter schlagen, die Eigelbe gut ausgaren. In feuerfeste Förmchen geben und in einen ausreichend großen Topf stellen. Mit Wasser aufgießen; die Förmchen sollen zu zwei Drittel im Wasser stehen.
Schritt 4
Für ca. 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, bis die Masse vollständig gestockt ist.
Schritt 5
Erkalten lassen, stürzen und gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem kleinen Haushalts – Bunsen Brenner, dem “Brûlierer“ überflämmen, bis der Zucker karammelisiert.
Schritt 6
Die marinierten Orangen:
Schritt 7
Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente – Filets heraus schneiden. Ev. etwas nachzuckern, mit etwas Zitronenabrieb und mit dem Orangenlikör marinieren.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Crème „mittig“ auf einem Dessertteller anrichten und die Orangenfilets drum herum verteilen und mit einem Zitronen Melisse Blättchen garnieren..