Karammelisierte Ingwer – Créme Brûlée und marinierte Orangen

2011-01-29
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
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Geschmacklich interessant, stimmig, köstlich

Zutaten

  • Für die karamellisierte Ingwer - Créme Brûlée:
  • 4 - 5 Eigelbe nach Größe
  • 50 g Puderzucker
  • 300 ml Sahne
  • 2 El geriebener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 4 – 5 Tl brauner Zucker zum karammelsieren
  • Für die marinierte Orangen:
  • 2 filierte Orangen in Spalten
  • 2 cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
  • Ev. etwas Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Sahne mit dem geriebenen Ingwer aufkochen und ca. 30 min. „ausziehen“ lassen. Durch ein Küchensieb passieren, erneut erhitzen.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Puderzucker verrühren und die heiße Ingwer – Sahne dazu geben. Auf dem Wasserbad 4 - 5 min. weiter schlagen, die Eigelbe gut ausgaren. In feuerfeste Förmchen geben und in einen ausreichend großen Topf stellen. Mit Wasser aufgießen; die Förmchen sollen zu zwei Drittel im Wasser stehen.

Schritt 4

Für ca. 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, bis die Masse vollständig gestockt ist.

Schritt 5

Erkalten lassen, stürzen und gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem kleinen Haushalts – Bunsen Brenner, dem “Brûlierer“ überflämmen, bis der Zucker karammelisiert.

Schritt 6

Die marinierten Orangen:

Schritt 7

Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente – Filets heraus schneiden. Ev. etwas nachzuckern, mit etwas Zitronenabrieb und mit dem Orangenlikör marinieren.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Crème „mittig“ auf einem Dessertteller anrichten und die Orangenfilets drum herum verteilen und mit einem Zitronen Melisse Blättchen garnieren..

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