Ingwer-Rhabarberparfait auf Erdbeercarpaccio und Altbier Sabayon

2008-06-03
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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    Cassata Siciliana

Toll in der Erdbeer-Rhabarber Saison, ausgefallen mit Altbier Sabayon

Zutaten

  • Für das Parfait und das Carpaccio:
  • 250-300g frischer, geputzter Rhabarber
  • 200g vollreife Erdbeeren, geputzt
  • Etwas Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • 75 g Zucker für das Parfait
  • 1 Vanilleschote
  • Etwas Orangen Saft
  • Etwas Orangenabrieb
  • Etwas geriebener Ingwer
  • 4 El trockener Weißwein
  • 3/8 l Sahne
  • 250 g Erdbeeren
  • Für den Altbier Sabayon:
  • 1/4 l Altbier
  • 3 Eigelbe
  • Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
  • 25g Zucker
  • 1-2 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Parfait:

Schritt 3

Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Weißwein (3-4 Esslöffel) ansetzen und

Schritt 4

ca. 8 - 10 min. bei geschlossenem Deckel weich dünsten.

Schritt 5

Alles durch ein Sieb oder die "Flotte Lotte" drücken, auskühlen lassen.

Schritt 6

Der Sabayon:

Schritt 7

Die Eigelbe mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote auf einem Wasserbad cremig aufschlagen / ausgaren.

Schritt 8

Etwas geriebenen Ingwer nach eigenem Geschmack dazu reiben. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeer - Rhabarbermark mischen.

Schritt 9

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in Portionsförmchen (Es gehen auch Kaffeetassen) oder Pastetenformen, (Vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden) füllen.

Schritt 10

Für wenigsten 4 - 5 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, am besten setzt man das Parfait am Tag vorher.

Schritt 11

Der Altbier Sabayon:

Schritt 12

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad ausgiebig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.

Schritt 13

Nach und nach das Altbier dazu geben, 1- 2 min weiterschlagen.

Schritt 14

Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne luftig unterheben, nachschmecken.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Grundsätzlich bitte beachten, dass ein Parfaits nicht zu kalt, sondern mit dem richtigen, softige „Schmelz“ serviert wird.

Schritt 17

Darum frühzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, etwas anzutauen.

Schritt 18

Einen großen, dekorativen Dessertteller „großflächig“ mit den in dünnen Scheiben geschnittenen Erdbeeren auslegen und mit einigen Tropfen Orangensaft und Orangenabrieb marinieren.

Schritt 19

Gern gebe ich zusätzlich etwas Orangenlikör wie Grand Marnier darüber.

Schritt 20

Die Portionsförmchen stürzen, kurz in heißes Wasser halten und auf dem Carpaccio placieren.

Schritt 21

Etwas von dem Altbier Sabayon verteilen oder à part reichen.

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