Ingwer-Rhabarberparfait auf Erdbeercarpaccio und Altbier Sabayon
2008-06-03- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Parfait und das Carpaccio:
- 250-300g frischer, geputzter Rhabarber
- 200g vollreife Erdbeeren, geputzt
- Etwas Weißwein
- 4 Eigelbe
- 75 g Zucker für das Parfait
- 1 Vanilleschote
- Etwas Orangen Saft
- Etwas Orangenabrieb
- Etwas geriebener Ingwer
- 4 El trockener Weißwein
- 3/8 l Sahne
- 250 g Erdbeeren
- Für den Altbier Sabayon:
- 1/4 l Altbier
- 3 Eigelbe
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- 25g Zucker
- 1-2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Parfait:
Schritt 3
Den Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Weißwein (3-4 Esslöffel) ansetzen und
Schritt 4
ca. 8 - 10 min. bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
Schritt 5
Alles durch ein Sieb oder die "Flotte Lotte" drücken, auskühlen lassen.
Schritt 6
Der Sabayon:
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote auf einem Wasserbad cremig aufschlagen / ausgaren.
Schritt 8
Etwas geriebenen Ingwer nach eigenem Geschmack dazu reiben. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeer - Rhabarbermark mischen.
Schritt 9
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in Portionsförmchen (Es gehen auch Kaffeetassen) oder Pastetenformen, (Vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden) füllen.
Schritt 10
Für wenigsten 4 - 5 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, am besten setzt man das Parfait am Tag vorher.
Schritt 11
Der Altbier Sabayon:
Schritt 12
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad ausgiebig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 13
Nach und nach das Altbier dazu geben, 1- 2 min weiterschlagen.
Schritt 14
Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne luftig unterheben, nachschmecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Grundsätzlich bitte beachten, dass ein Parfaits nicht zu kalt, sondern mit dem richtigen, softige „Schmelz“ serviert wird.
Schritt 17
Darum frühzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, etwas anzutauen.
Schritt 18
Einen großen, dekorativen Dessertteller „großflächig“ mit den in dünnen Scheiben geschnittenen Erdbeeren auslegen und mit einigen Tropfen Orangensaft und Orangenabrieb marinieren.
Schritt 19
Gern gebe ich zusätzlich etwas Orangenlikör wie Grand Marnier darüber.
Schritt 20
Die Portionsförmchen stürzen, kurz in heißes Wasser halten und auf dem Carpaccio placieren.
Schritt 21
Etwas von dem Altbier Sabayon verteilen oder à part reichen.