Herzhafte Palatschinken mit Spinat, Schinken und zweierlei Käse

2013-09-12
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Einfallsreiche Küche für jeden Tag, schmeckt der ganzen Familie, gesund, unkompliziert, preiswert, einfach lecker

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 4 ganze Eier
  • 1/2 l Milch oder etwas mehr
  • 1 El flüssige Butter und etwas zum heraus backen
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 150 g gekochter Schinken, gewürfelt
  • 150 g Schafskäse oder Fetakäse, zerbröckelt
  • 300 g blanchierter TK Spinat, gut ausgedrückt, grob gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
  • Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 guter EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle,
  • Muskat, etwas Cayennepfeffer
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 200 g Sahne
  • 50 g geriebener Käse Gouda oder Parmesan

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Palatschinken:

Schritt 2

Die Eier mit der Milch verquirlen, zum Mehl geben, glatt und Klümpchen frei verrühren, die flüssige Butter unterheben, etwas ruhen lassen.

Schritt 3

In einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze, möglichst dünne Pfannkuchen nach und nach herausbacken.

Schritt 4

Von beiden Seiten sanft bräunen und nebeneinander etwas auskühlen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Blattspinat dazu geben, salzen, mit Cayenne und Muskatnuss würzen.

Schritt 6

Kurz 1-2 min. zusammen angehen lassen und mit den Schinkenwürfeln mischen.

Schritt 7

Jeweils ca. 2 El Füllung als Streifen, mittig auflegen und den gebröckelten Fetakäse verteilen. Fest aufrollen und schräg halbieren.

Schritt 8

Mit der Schnittfläche nach oben in eine ausgebutterte Auflaufform setzen und den Backofen auf höchste Stufe vor heizen.

Schritt 9

Die Fleischbrühe mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz, Cayennepfeffer, Muskat würzen.

Schritt 10

Gleichmäßig über den Palatschinken verteilen; für ca. 12-15 min. auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Rustikal in der heißen, brodelnden Auflaufform zu Tisch geben, Alles ev, noch mit einem frischen Marktsalat ergänzen.

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