Herzhafte Palatschinken mit Spinat, Schinken und zweierlei Käse
2013-09-12- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Teig:
- 200 g Mehl, gesiebt
- 4 ganze Eier
- 1/2 l Milch oder etwas mehr
- 1 El flüssige Butter und etwas zum heraus backen
- Salz
- Für die Füllung:
- 150 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 150 g Schafskäse oder Fetakäse, zerbröckelt
- 300 g blanchierter TK Spinat, gut ausgedrückt, grob gehackt
- 1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
- Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 guter EL Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle,
- Muskat, etwas Cayennepfeffer
- 1/4 l Fleischbrühe
- 200 g Sahne
- 50 g geriebener Käse Gouda oder Parmesan
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Palatschinken:
Schritt 2
Die Eier mit der Milch verquirlen, zum Mehl geben, glatt und Klümpchen frei verrühren, die flüssige Butter unterheben, etwas ruhen lassen.
Schritt 3
In einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze, möglichst dünne Pfannkuchen nach und nach herausbacken.
Schritt 4
Von beiden Seiten sanft bräunen und nebeneinander etwas auskühlen lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Blattspinat dazu geben, salzen, mit Cayenne und Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Kurz 1-2 min. zusammen angehen lassen und mit den Schinkenwürfeln mischen.
Schritt 7
Jeweils ca. 2 El Füllung als Streifen, mittig auflegen und den gebröckelten Fetakäse verteilen. Fest aufrollen und schräg halbieren.
Schritt 8
Mit der Schnittfläche nach oben in eine ausgebutterte Auflaufform setzen und den Backofen auf höchste Stufe vor heizen.
Schritt 9
Die Fleischbrühe mit der Sahne und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz, Cayennepfeffer, Muskat würzen.
Schritt 10
Gleichmäßig über den Palatschinken verteilen; für ca. 12-15 min. auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Rustikal in der heißen, brodelnden Auflaufform zu Tisch geben, Alles ev, noch mit einem frischen Marktsalat ergänzen.