Hagebutten Mousse mit Orange – Ingwer Sauce
2013-10-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
483 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
51 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
2
Tolles Herbstdessert, sahnig, lecker
Zutaten
- Für das Hagebutten Mousse:
- 75 g Hagebuttenmark
- 3 Eigelb
- 200 ml Milch
- 30 g Zucker
- 3 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 2 El Orangenlikör
- 100 ml Orangensaft
- 2 El Zitronensaft
- 1/2 Tl Orangenabrieb
- 1/2 Tl Zitronenabrieb
- 2 Orangen, filiert
- 1 kleine Prise Salz
- 250 ml geschlagene Sahne
- Für Orange - Ingwer Sauce:
- 75 ml Orangensaft
- 1 El Zitronensaft
- 2 El Orangenlikör
- Etwas Orangenabrieb
- 30 g Zucker
- Frisch geriebener Ingwer nach eigenem Geschmack
- 1/2 Tl angerührte Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Hagebutten Mousse:
Schritt 2
Zunächst den Orangenabrieb mit dem Orangensaft und dem Hagebutten Mark aufkochen, ebenso die Milch.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen.
Schritt 4
Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, dann den Orangen Hagebuttenfond beifügen. Wieder weiter schlagen bis alles cremig - dicklich geworden ist.
Schritt 5
Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, Zitronensaft und Likör verrühren. Erkalten lassen und kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 6
In eine Schüssel, besser eine flache Auflaufform füllen, kalt stellen, (Mit Klarsichtfolie verschlossen) anziehen lassen.
Schritt 7
Die Orange - Ingwer Sauce:
Schritt 8
Die Orangenfilets mit etwas Orangenlikör 60 min. marinieren.
Schritt 9
Den Zucker in einer kleinen Casserole hellbraun brennen und mit dem Orangen - und Zitronensaft aufgießen. Etwas reduzieren lassen und mit etwas Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 10
Erkalten lassen und mit frisch geriebenem Ingwer und etwas Orangenabrieb abschmecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Orangenfilets auf gekühlten Dessert Tellern anrichten, mit der Orange - Ingwer Sauce überziehen.
Schritt 13
Mit einem heißen Esslöffel schöne gleichmäßig, glatte Nocken ausstechen, darüber placieren; gern streue ich noch einige gehackte Pistazien darüber.