Hagebutten Mousse mit Orange – Ingwer Sauce

2013-10-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    483
  • Fett (g)

    23
  • KH (g)

    51
  • Eiweiss (g)

    8
  • Ballast (g)

    2

Tolles Herbstdessert, sahnig, lecker

Zutaten

  • Für das Hagebutten Mousse:
  • 75 g Hagebuttenmark
  • 3 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 3 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • 2 El Orangenlikör
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 1/2 Tl Orangenabrieb
  • 1/2 Tl Zitronenabrieb
  • 2 Orangen, filiert
  • 1 kleine Prise Salz
  • 250 ml geschlagene Sahne
  • Für Orange - Ingwer Sauce:
  • 75 ml Orangensaft
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 El Orangenlikör
  • Etwas Orangenabrieb
  • 30 g Zucker
  • Frisch geriebener Ingwer nach eigenem Geschmack
  • 1/2 Tl angerührte Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Hagebutten Mousse:

Schritt 2

Zunächst den Orangenabrieb mit dem Orangensaft und dem Hagebutten Mark aufkochen, ebenso die Milch.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen.

Schritt 4

Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, dann den Orangen Hagebuttenfond beifügen. Wieder weiter schlagen bis alles cremig - dicklich geworden ist.

Schritt 5

Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, Zitronensaft und Likör verrühren. Erkalten lassen und kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.

Schritt 6

In eine Schüssel, besser eine flache Auflaufform füllen, kalt stellen, (Mit Klarsichtfolie verschlossen) anziehen lassen.

Schritt 7

Die Orange - Ingwer Sauce:

Schritt 8

Die Orangenfilets mit etwas Orangenlikör 60 min. marinieren.

Schritt 9

Den Zucker in einer kleinen Casserole hellbraun brennen und mit dem Orangen - und Zitronensaft aufgießen. Etwas reduzieren lassen und mit etwas Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 10

Erkalten lassen und mit frisch geriebenem Ingwer und etwas Orangenabrieb abschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Orangenfilets auf gekühlten Dessert Tellern anrichten, mit der Orange - Ingwer Sauce überziehen.

Schritt 13

Mit einem heißen Esslöffel schöne gleichmäßig, glatte Nocken ausstechen, darüber placieren; gern streue ich noch einige gehackte Pistazien darüber.

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