Gravad Lachs, selbst gebeizt
2011-04-29- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 1,2 – 1,5 kg taufrischer Lach mit Haut
- 75 g Zucker
- 100 g grobes Meersalz
- 2 EL gestoßener Pfeffer
- 5 – 6 gestoßene Wacholderbeeren
- 1 El gestoßene Senfkörner
- Die Stängel des Dills
- 1 Limette in dünnen Scheiben geschnitten
- ½ Tl Fenchelsamen
- 1 großes Bund Dill, gehackt
- ½ l Oliven – oder Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Das Meersalz mit dem Zucker mischen, die gestoßenen Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren und die Dillstängel untermischen. Reichlich frischen Dill hacken, in das Öl geben.
Schritt 4
Den Lachs zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen. Ev. Gräten abtasten und mit einer Pinzette oder kleinen Zange ziehen.
Schritt 5
Nunmehr das Lachsfilet auf eine stabile Küchenfolie oder Plastikbeutel legen und mit den dünn geschnittenen Limonenscheiben belegen.
Schritt 6
Die Salzmischung gleichmäßig verteilen, andrücken, einschlagen, dass nichts heraus laufen kann.
Schritt 7
Für 24 Stunden In den Kühlschrank legen, etwas beschweren.
Schritt 8
Den Lachs heraus nehmen, die Limonenscheiben und die Salzmischung sauber entfernen.
Schritt 9
In ein ausreichend großes Behältnis geben und den Dill mit dem Öl gleichmäßig verteilen. Für weitere 24 Stunden im Plastikbeuteldurchziehen lassen, marinieren.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Etwas ablaufen lassen und mit einem besonders scharfen Messer über die Dillauflage in dünnen Scheiben tranchieren.