Gewürzlachsbeize
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 5m
- Fertig in 10m
Möchten Sie einmal eine frische Lachsseite selber einlegen, kein Problem?
Zutaten
- (Ausreichend für 1 Seite frischen Lachs)
- 300 g Meersalz
- 200 g brauner Zucker
- 8 g schwarzer Pfeffer
- 8 g Senfkörner
- 2 Nelken
- 6 g Piement Körner
- 5 g Thymian
- 10 g Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 8 g Wacholderbeeren
- 10 g Sternanis
- 8 g Korianderkörner
- 1-2 fein geschnittene Knoblauchzehen
Zubereitungsart
Schritt1
Alle Kräuter und Gewürze in einer Küchenmaschine grob mixen, zerkleinern, anschließend mit dem Meersalz und dem braunen Zucker mischen.
Schritt2
Das Lachsfilet beidseitig pfeffern und oben und unten mit der Gewürzbeize belegen.
Schritt3
In Klarsichtfolie einschlagen /verschließen und ca.12-14 Stunden im Kühlschrank marinieren, ev. etwas beschweren.
Schritt4
Danach heraus nehmen, die Beize entfernen, ev. kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Schritt5
(Die Gewürzmischung kann im verschlossenen Glas gut noch länger aufbewahrt werden)
Schritt6
Die Weiterverarbeitung zu „Gravad-Lachs“:
Schritt7
Ein großes Bund frischen Dill recht klein schneiden und mit soviel Rapsöl versetzen, dass der Lachs weitere 24 Stunden darin bedeckt marinieren kann.
Schritt8
Gern gebe ich noch einige Chili Schoten und Zitronenscheiben dazu. Danach herausnehmen, aufschneiden und mit der "typischen Gravad Lachssoße" servieren.
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