Gebackener Parmesan Spargel mit Garnelen und Basilikum – Tomaten
2012-09-08- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Parmesan Spargel:
- 1,2 kg weißer Spargel
- 100 g frisch geriebenes Toastbrot ohne Rinde und 100 g geriebener Parmesan, gemischt
- 2 ganze Eier mit 2 El Milch und 1 Prise Salz verklappert
- Etwas Mehl
- Butterschmalz zum heraus backen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 16 rohe, geschälte Garnelen ohne Darm (Je nach Größe)
- 1 El Olivenöl
- Für die Basilikum - Tomaten:
- 8 Stück vollreife Freilandtomaten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Handvoll frischer Basilikum in Streifen geschnitten
- 1 Spritzer weißer Balsamico
- 1 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Parmesan Spargel:
Schritt 2
Den Spargel herkömmlich schälen, die holzigen Enden weg schneiden, besonders dicke Stangen in der Länge halbieren.
Schritt 3
Mit Mehl rund herum bestäuben und durch die Ei - Milch Mischung ziehen. Dann in der Semmelbrösel - Parmesanmischung wälzen, etwas andrücken.
Schritt 4
In reichlich Butterschmalz heraus braten, immer wieder wenden, ringsherum knusprig werden lassen.
Schritt 5
Auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 6
Die Basilikum-Tomaten:
Schritt 7
Aus den Tomaten die Blüte schneiden und kurz für 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, sofort wieder kalt abschrecken. Abziehen, vierteln und die Kerne heraus schneiden.
Schritt 8
Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasige andünsten, Basilikum Streifen und die Tomatenwürfel nur ganz kurz unterschwenken; salzen pfeffern.
Schritt 9
.
Schritt 10
Die Garnelen:
Schritt 11
In etwas heißem Olivenöl nur ganz kurz, ca. 1 min. bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze glasig durchgaren lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag.
Schritt 13
Den appetitlich krossen Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten, darüber die Basilikum - Tomaten aufteilen und die warmen Garnelen aus der Pfanne dazu anrichten, sofort servieren.