Gebackene Holunder – Blüten (Hollerküchle)
2012-09-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 15m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Saisonal, als Dessert oder Kaffeegebäck mit Schlagsahne
Zutaten
- 6 Holunderblütendolden
- (Aufgeblüht mit genügend Süße und Aroma)
- 75 g Mehl, gesiebt
- 4 El Weißwein
- 15 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 El Öl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Holunderblütendolden zunächst unter fließendem Wasser abspülen und auf Küchenkrepp trocken ablaufen lassen.
Schritt 2
Das Mehl, mit dem Eigelb, Öl, Zucker, 1 Prise Salz und dem Weißwein zu einem "schlanken" Teig verrühren und einige Minuten ruhen - quellen lassen Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Schneebesen locker unterheben.
Schritt 3
Die Holunder - Blüten nunmehr in den Teig tunken, etwas ablaufen lassen und bei ca. 175 C schwimmend in Pflanzenöl heraus backen, knusprig Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Mit einer Schaumkelle heraus fangen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen, vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.