Gebackene Austern auf gebuttertem Blattspinat

2008-08-19
  • Portionen: 24
  • Vorbereitungszeit: 40m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Blätterteigschnecken mit Speck, Käse und Paprika

  • Bananenwaffeln

  • Grünkohl Chips

  • Tacos Mexican-Style

  • Weinbergschnecken nach Elsässer Art

Der extravagante Snack auf Ihrem Snack Buffett, der jedem schmeckt

Zutaten

  • 24 taufrische Austern, Größe 6/0
  • (z. B. Sylter, Imperial oder Belon Austern)
  • 500 g frischen, jungen Blattspinat
  • 1 - 2 Schalotten
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • Etwas Butter
  • Frisch geriebenes Weißbrot ohne Rinde (Mide Pain)
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitung der Austern:

Schritt 3

Die taufrischen, gut beschwerten Austern mit einem Austernmesser / Austernbrecher öffnen und zunächst die "Geruchsprobe" machen; soll heißen: Sie sollten frisch nach Meerwasser riechen, gut in Meerwasser liegen und keinerlei Verfärbungen aufweisen.

Schritt 4

Nachdem die Schale geöffnet ist, schneidet man den oberen und den unteren Schließmuskel vorsichtig von den beiden Schalen durch, ohne die Auster zu verletzen.

Schritt 5

Danach entferne ich den so genannten "Bart" der die eigentliche Auster umschließt.

Schritt 6

(Die untere, gewölbte Seite verwahren, um darin später anzurichten)

Schritt 7

Die Austern selber auf Küchenkrepp legen, aschließend leicht mit Mehl bestäubten.

Schritt 8

Durch aufgeschlagenes Ei mit etwas Wasser verquirlt, ziehen und mit dem "Mide Pain" umhüllen. Das Brot gut andrücken, aber nicht zu dick panieren.

Schritt 9

Der Blattspinat:

Schritt 10

Den Blattspinat mehrfach waschen, putzen und von den großen Stielen befreien;auf ein Küchentuch legen, trocknen.

Schritt 11

Die gehackten Schalotten und den Knoblauch in reichlich Butter glasig angehen lassen. (Frischer Spinat "lechzt" nahezu nach Butter)

Schritt 12

Die vorbereiten Spinatblätter dazu geben und Alles recht kurz

Schritt 13

"al dente" schmoren.

Schritt 14

Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss würzen.

Schritt 15

Ca. 2 Tl pro Schalein in die runden Austernschalen geben, .

Schritt 16

Nunmehr die Austern in heißem Olivenöl oder auch Butter goldgelb heraus braten und auf dem Blattspinat anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben, sofort servieren.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Eine ausreichend große Platte ca. 2cm dick mit Kochsalz streuen und eine Stoffserviette darüber geben.

Schritt 19

(Hat den Vorteil, dass die Austernschalen auf der Platte nicht wackeln)

Schritt 20

Dann die angerichteten Austernschalen placieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert