Gebackene Austern auf gebuttertem Blattspinat
2008-08-19- Portionen: 24
- Vorbereitungszeit: 40m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 24 taufrische Austern, Größe 6/0
- (z. B. Sylter, Imperial oder Belon Austern)
- 500 g frischen, jungen Blattspinat
- 1 - 2 Schalotten
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- Etwas Butter
- Frisch geriebenes Weißbrot ohne Rinde (Mide Pain)
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitung der Austern:
Schritt 3
Die taufrischen, gut beschwerten Austern mit einem Austernmesser / Austernbrecher öffnen und zunächst die "Geruchsprobe" machen; soll heißen: Sie sollten frisch nach Meerwasser riechen, gut in Meerwasser liegen und keinerlei Verfärbungen aufweisen.
Schritt 4
Nachdem die Schale geöffnet ist, schneidet man den oberen und den unteren Schließmuskel vorsichtig von den beiden Schalen durch, ohne die Auster zu verletzen.
Schritt 5
Danach entferne ich den so genannten "Bart" der die eigentliche Auster umschließt.
Schritt 6
(Die untere, gewölbte Seite verwahren, um darin später anzurichten)
Schritt 7
Die Austern selber auf Küchenkrepp legen, aschließend leicht mit Mehl bestäubten.
Schritt 8
Durch aufgeschlagenes Ei mit etwas Wasser verquirlt, ziehen und mit dem "Mide Pain" umhüllen. Das Brot gut andrücken, aber nicht zu dick panieren.
Schritt 9
Der Blattspinat:
Schritt 10
Den Blattspinat mehrfach waschen, putzen und von den großen Stielen befreien;auf ein Küchentuch legen, trocknen.
Schritt 11
Die gehackten Schalotten und den Knoblauch in reichlich Butter glasig angehen lassen. (Frischer Spinat "lechzt" nahezu nach Butter)
Schritt 12
Die vorbereiten Spinatblätter dazu geben und Alles recht kurz
Schritt 13
"al dente" schmoren.
Schritt 14
Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt 15
Ca. 2 Tl pro Schalein in die runden Austernschalen geben, .
Schritt 16
Nunmehr die Austern in heißem Olivenöl oder auch Butter goldgelb heraus braten und auf dem Blattspinat anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben, sofort servieren.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Eine ausreichend große Platte ca. 2cm dick mit Kochsalz streuen und eine Stoffserviette darüber geben.
Schritt 19
(Hat den Vorteil, dass die Austernschalen auf der Platte nicht wackeln)
Schritt 20
Dann die angerichteten Austernschalen placieren