Garnelen mit Morchelrahm, grünem Spargel und Blätterteig.
2007-02-25- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 55m
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Leicht und elegant und dabei so schnell herzustellen.
Zutaten
- 3 - 4 frische Garnelen p. P. / 12-16 Stück
- (leider bekommt man sie selten "frisch", tiefgekühlt geht es aber auch)
- 6 - 8 getrocknete Spitzmorcheln
- 200 ml Sahne
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 200 ml Kalbs- oder Rinderfond
- 4 cl Portwein
- 200 g tief gekühlten Blätterteig
- Ewas Butter
- 1 Ei
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Soße: :
Schritt 2
Die getrockneten Morcheln ca. 20 min.einweichen,
Schritt 3
Das Einweichwasser vorsichtig durch eine Filtetüte geben, den sandigen Bodensatz weg gießen.
Schritt 4
Das Einweichwasser und 2 ganze Morchel pro Person als Garnitur verwahren, den Rest klein würfeln.
Schritt 5
Die gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, glasig werden lassen.
Schritt 6
Die gehackten Morcheln dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Portwein, dem Einweichwasser und den Fonds ablöschen; etwas reduzieren, die Morcheln weich kochen.
Schritt 7
Der Spargel:
Schritt 8
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, da er dort oft holzig ist.
Schritt 9
In Salzwasser mit etwas Zucker "al dente" kochen.
Schritt 10
Der Blätterteig:
Schritt 11
Auslegen und in 6 x 6cm große Stücke / Kissen schneiden.
Schritt 12
Mit Eigelb (etwas mit Wasser verquirlen) einstreichen, etwas einstechen und nach Hersteller Vorschrift goldgelb backen.
Schritt 13
Die Garnelen:
Schritt 14
Von den Schalen befreien, den Darm an der Rückenseite entfernen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und kurz von beiden Seiten je 1 - 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die rosa Farbe hervortritt.
Schritt 15
Bitte nicht übergaren, sie sollen innen saftig bleiben, besser ein wenig in der Bratpfanne "ausruhen“ lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Den Spargel fächerförmig anrichten, die Garnelen in die Morchelsoße geben. Am Spargel anrichten, mit dem warmen Blätterteig - Kissen servieren.
Schritt 18
Zu diesem leichten, eleganten Gericht finde ich etwas Blätterteig angemessener wie jede andere "Sättigungsbeilage".