Florentiner Tassen – Ei
2010-03-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 500 g Blattspinat, TK
- 1 vollreife Tomate in 1 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe in Würfeln
- 4 EL Olivenöl
- Etwas Butter zum Einfetten der Tassen oder Förmchen
- 100 g Sahne
- 75 g frisch geraspelter Parmesan
- 4 - 5 Eier
- 4 EL Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den T.K. Spinat auftauen und gut ausdrücken, grob schneiden.
Schritt 3
Die Zwiebel fein würfeln, die Tomate ohne Kerne in 1 cm große Würfel schneiden, Tassen oder Förmchen ausbuttern, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 4
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben. 3 - 4 min. leise schmoren lassen, kurz halten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und erst jetzt die Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 5
Zurückziehen, die Sahne und die Hälfte des Parmesans unterrühren. Nunmehr alles in den ausgebutterten Kaffeetassen oder Förmchen verteilen und mit einer Eierschale eine kleine Vertiefung eindrücken in die jeweils ein Ei geschlagen wird.
Schritt 6
Die Pinienkerne mit dem restlichen Parmesan mischen und über die Eier streuen.
Schritt 7
Das hohe Backblech 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Tassen oder Förmchen hinein stellen.
Schritt 8
Für 15 - 17 min. bei 180 ° C in den Backofen geben, bis das Eiweiß fest ist und die Eigelbe noch noch softig sind.
Schritt 9
Dazu reiche ich ein warmes, krosses Baguette oder Ciabatta Brot.