Filetsteak mit pikanter Kräuter – Brulèe
2013-02-10- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 4 Filetsteaks `a 180 g - 200 g, küchenfertig
- Etwas Pflanzenöl und Butter zum Braten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Auflage:
- 1 Stange junger Frühlingslauch, geputzt, gewürfelt
- 100 g frischer Fenchel, fein gewürfelt, Fenchelgrün gehackt
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Tl frischer, gehackter Thymian
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1 mittelgroße Tomate, entkernt, in kleinen Würfeln
- 30 g geriebener Parmesan
- Etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Auflage:
Schritt 2
Den Fenchel mit dem Frühlingslauch in etwas Butter 2 - 3 min. bei mäßiger Hitze anschwitzen. Etwas Zitronenschale dazu reiben und die Kapern und Kräuter unterschwenken.
Schritt 3
Zuletzt die Tomatenwürfel unterheben, salzen, pfeffern.
Schritt 4
Die Steaks:
Schritt 5
Den Backofen auf höchste Stufe Oberhitze hoch schalten.
Schritt 6
(Geht auch mit einem Haushalts Bunsenbrenner)
Schritt 7
Die Steaks herzhaft rund herum würzen und in heißem Pflanzenöl etwa 4 min. auf beiden Seiten anbraten. Farbe nehmen lassen, die Pfanne zurückziehen, die Auflage "üppig" verteilen, auftürmen und obenauf mit Parmesan bestreuen.
Schritt 8
Auf der obersten Backofen Schiene überkrusten und nach eigenem Wunsch, z. b. rare oder medium zu Ende garen.
Schritt 9
Vor dem servieren immer noch etwas "ausruhen" lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Dazu passt sowohl frisches Gemüse oder ein toller, frischer Salat genau so gut wie gebackene Kartoffeln oder ein sahniges Kartoffel Gratin.