Erdbeer-Rhabarber Kaltschale und „Armer Ritter“
2009-08-15- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der frische, warm-kalte, sommerliche Genuss mit knusprigem „Armen Ritter“
Zutaten
- Für die Kaltschale:
- 600 g frische, geviertelte Erdbeeren
- 300 g geputzter Rarbarber in Stücken
- 1/4 l trockener Weißwein
- 80 g Zucker
- Saft einer ½ Zitrone
- Etwas Speisestärke
- Für den Armen Ritter:
- 2 altbackene Brötchen in 2cm dicken Scheiben
- 1 frische, ausgekratzte Vanillestange
- 175 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 50 g Zucker mit 1 gehäuften TL Zimt gemischt
- 30 g Butter zum Braten
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kaltschale:
Schritt 2
Die vorbereitten Rarbarber Stücke zunächst mit dem Zucker und
Schritt 3
100 ml Wasser, 15 - 20 min. leise, bei geschlossenem Deckel köcheln lassen; anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 4
Danach etwa 400 g der vorbereiteten Erdbeeren
Schritt 5
(200 g für die Einlage)
Schritt 6
und den Zitronensaft dazu geben und alles einmal kurz „aufstoßen“ lassen Mit etwas 2 Tl Speisestärke (Mondamin) sämig binden. Zurückziehen und erkalten lassen und erst jetzt den Weißwein unterrühren; gut durchkühlen lassen.
Schritt 7
Der Arme Ritter.
Schritt 8
Die Milch mit den Eiern und der Vanille verklappern; die braune Kruste
Schritt 9
(wenn vorhanden) der altbackenen Brötchen mit einer Küchenreibe entfernen, abreiben,.
Schritt 10
In 2cm dicke Scheiben schneiden und ca.10 min. gut einweichen,
Schritt 11
1 - 2 Mal wenden.
Schritt 12
Danach in brauner Butter goldgelb, knusprig heraus brate, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die gut durch gekühlte Kaltschale in ebenfalls gut gekühlten, tiefen Tellern mit den verbliebenen frischen Erdbeeren anrichten.
Schritt 15
Gern gebe ich je 2 cl Eierlikör darüber und ergänze mit 2 Scheiben Armer Ritter.