Ente mit asiatischen Aromen und frischem Gemüse

2011-10-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 60m
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Ente einmal in asiatischer Variante, mit frischem köstlichem Gemüse

Zutaten

  • 1 junge, küchenfertige Ente à 3 kg
  • 5 – 6 Stangen Zitronengras, halbiert gedrückt
  • 1 Zitronenschale
  • 2 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
  • 30 g frischer Ingwer in dünnen Scheiben
  • 1 kleine Peperoni, fein gewürfelt
  • 1 Tl Szechuanpfeffer, Salz
  • Für die Marinade:
  • 50 g Honig
  • 2 - 3 El Sojasauce
  • 2 El Erdnussöl
  • Für das asiatische Gemüse:
  • 350 g junge Frühlingszwiebeln, gewaschen, geputzt, auf gleiche Länge geschnitten
  • 250 g Baby Pak Choi
  • 2 rote Paprikaschoten in 2 – 3 cm großen Stücken
  • 2 Scheiben frische Ananas in 2 cm großen Stücken (Geht auch mit einer Konserve)
  • 1 Tl gehackter Koriander
  • 20 g Sesamsaat

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorbereitung der Ente:

Schritt 2

Die Ente unter fließendem Wasser außen und innen auswaschen, ev. Lungen – und Nierenreste und Fett entfernen, trocken tupfen.

Schritt 3

Die Flügel abspreizen, und die Spitzen abschneiden, ebenso den Hals und den Bürzel, ev. für die Soße weiter verwenden.

Schritt 4

Den Honig mit der Soja Soße, 3 El Wasser und dem Erdnussöl verrühren. Nunmehr die Ente äußerlich und innen salzen und mit Szechuanpfeffer würzen

Schritt 5

Das Zitronengras, Zitronenschale, den Ingwer, Knoblauch und die Peperoni hinein geben.

Schritt 6

In einem ausreichend großen Bräter setzen, mit der Marinade einpinseln.Bei 180 ° C in der 2. Leiste des Backofens ca. 150 min. braten, alle 30 min. erneut mit der Marinade einstreichen.

Schritt 7

10 min. vor Garzeit Ende das ausgebratene Entenfett abgießen.

Schritt 8

Das asiatische Gemüse:

Schritt 9

Den gewaschenen, geputzte Baby Pak Choi, ev. halbieren und mit den vorbereiteten Frühlingszwiebeln ca. 10 min vor Garzeit Ende zur Ente geben, mit garen.

Schritt 10

(Obacht geben, der Baby Pak Choi ist sehr schnell fertig)

Schritt 11

Die roten Paprikastücke in etwas heißem Erdnussöl 1 – 2 min. anbraten, salzen, mit etwas gemahlenem Chili würzen.

Schritt 12

Die Ananasstücke und den Sesam dazu geben, vor dem Servieren den Koriander unterschwenken.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Den gebratenen Baby Pak Choi und die Frühlingszwiebeln mit dem roten Paprika zu einer appetitlich, bunten Gemüseplatte anrichten; dazu passt ein Basmati - Reis und auch chinesisches Crepes.

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