Eierlikör Mousse mit Himbeercoulis
2009-12-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 3 Eigelb
- 350 ml Eierlikör
- Mark 1 Vanillestange oder Vanillin Zucker
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
- Etwas frische Zitronenmelisse für die Garnitur
- Sahnesteif
- 250 g frische Himbeeren oder T.K. Himbeeren
- 2 cl Himbeergeist
- Etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Eierlikör Mousse:
Schritt 2
Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt 3
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote zunächst einmal aufkochen, danach Schote entfernen.
Schritt 4
Den Zucker mit den Eigelben (von den 3 Eiern) verrühren und die heiße Vanillemilch dazu geben.
Schritt 5
Gut rühren und zurück in den Topf füllen.
Schritt 6
Alles noch einmal auf der heißen Platte „zur Rose“ bringen, ohne zu kochen.
Schritt 7
Den Eierlikör und die gut ausgedrückte Gelatine zufügen.
Schritt 8
Runter kühlen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 9
In einer Schüssel, feuerfester Form oder in Portionsförmchen, bzw. Kaffeetassen abfüllen, 2 - 3 Stunden wenigstens kalt stellen.
Schritt 10
Das Himbeercoulis:
Schritt 11
Zunächst einige besonders schöne, reife Himbeeren für die Garnitur zurück lassen.
Schritt 12
Die restlichen Früchte mit dem Zucker fein pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 13
Mit dem Himbeergeist aromatisieren und ev. leicht mit etwas „Sahnesteif“ binden.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Zunächst einen gekühlten Dessertteller „ausspiegeln“ und die frischen Himbeeren verteilen.
Schritt 16
Zwei schöne Nocken, mit einem in Wasser heiß gemachten Esslöffel ausstechen, platzieren und ein grünes Melisse Blättchen als Garnitur dazu setzen.
verfasst von Gabriele Wiora on 19/04/2013
Bin auf der Suche nach einem Rezept für Pannfisch zu dieser Seite gekommen und total begeistert.