Cassoulet von frischen Waldpilzen
2010-05-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 500 g frische Waldpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Steinchampignons etc.
- 1 Päckchen T.K. Blätterteig (10 x 15 cm)
- 200 g Maronen, eingeschweißt aus dem Kühlregal, grob gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt (geht auch ohne)
- 3-4 Stangen Frühlingslauch in Würfeln
- 80 g Ziegenkäse, zerbröckelt
- 50 g magerer Speck in Würfeln
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 1 gezupfter, gehackter Thymianzweig
- 1 cl trockener Sherry
- 30 g Butter
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert für den Blätterteig
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die unterschiedlichen Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern, auf gleiche Größe schneiden, Gemüse und Knoblauch klein würfeln, Maronen grob hacken.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den gewürfelten Speck zunächst in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 5
Die Zwiebeln, den Frühlingslauch und den Knoblauch dazu geben, glasig angehen lassen.
Schritt 6
Die Pilze dazu geben und alles 2 - 3 min. "schwitzen" lassen, salzen pfeffern, mit Sherry ablöschen.
Schritt 7
Die gehackten Maronen, Petersilie und .Thymian verrühren.
Schritt 8
In eine gefettete feuerfeste Form geben und den zerbröckelten Ziegenkäse verteilen.
Schritt 9
Den Rand der Auflaufform mit etwas Wasser verklappertem Eiweiß einstreichen.
Schritt 10
Den etwas dünner ausgerollten Blätterteig „bündig“ darüber legen, andrücken. (ev. zwei Lagen mit etwas Eiweiß zusammen fügen)
Schritt 11
Nunmehr alles mit Eigelb gleichmäßig einstreichen, danach mit einer Tischgabel 5 - 6 Mal einstechen.
Schritt 12
Bei 220° C ca. 14 - 15 min. in den vorgeheizten Backofen schieben.