Cassoulet von frischen Waldpilzen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Für die ganze Familie in der Pilzsaison, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 500 g frische Waldpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Steinchampignons etc.
- 1 Päckchen T.K. Blätterteig (10 x 15 cm)
- 200 g Maronen, eingeschweißt aus dem Kühlregal, grob gehackt
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt (geht auch ohne)
- 3-4 Stangen Frühlingslauch in Würfeln
- 80 g Ziegenkäse, zerbröckelt
- 50 g magerer Speck in Würfeln
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 1 gezupfter, gehackter Thymianzweig
- 1 cl trockener Sherry
- 30 g Butter
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert für den Blätterteig
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die unterschiedlichen Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern, auf gleiche Größe schneiden, Gemüse und Knoblauch klein würfeln, Maronen grob hacken.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Den gewürfelten Speck zunächst in etwas Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt5
Die Zwiebeln, den Frühlingslauch und den Knoblauch dazu geben, glasig angehen lassen.
Schritt6
Die Pilze dazu geben und alles 2 - 3 min. "schwitzen" lassen, salzen pfeffern, mit Sherry ablöschen.
Schritt7
Die gehackten Maronen, Petersilie und .Thymian verrühren.
Schritt8
In eine gefettete feuerfeste Form geben und den zerbröckelten Ziegenkäse verteilen.
Schritt9
Den Rand der Auflaufform mit etwas Wasser verklappertem Eiweiß einstreichen.
Schritt10
Den etwas dünner ausgerollten Blätterteig „bündig“ darüber legen, andrücken. (ev. zwei Lagen mit etwas Eiweiß zusammen fügen)
Schritt11
Nunmehr alles mit Eigelb gleichmäßig einstreichen, danach mit einer Tischgabel 5 - 6 Mal einstechen.
Schritt12
Bei 220° C ca. 14 - 15 min. in den vorgeheizten Backofen schieben.
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