Carpaccio von frischen Erdbeeren mit Waldmeisterparfait

2008-04-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Das ultimative Frühjahrsdessert, frische Erdbeeren und den ersten frischen Waldmeister

Zutaten

  • 6 Eigelbe
  • 1/2 l geschlagene Sahne
  • 125 g Zucker
  • 4 cl Curacao
  • 1 Bündchen frischer Waldmeister 250g vollreife, deutsche Freilanderdbeeren
  • Etwas eingelegter grüner Pfeffer oder frisch gemahlener grüner Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweisen in folgenden Schritten:

Schritt 2

Den frischen Waldmeister putzen, verlesen und klein schneiden. Über Nacht in Curacao geben und "ausziehen lassen.

Schritt 3

Die Eier, Zucker und das Vanillemark der ausgekratzten Vanillestangen auf einem Wasserbad intensiv und luftig aufschlagen, damit die Eier gut „ausgaren“ und ihre Bindefähigkeit entwickeln können.

Schritt 4

Abkühlen lassen und den passierten Waldmeisterauszug dazu geben.

Schritt 5

(Man lässt es am einfachsten durch eine Filtertüte laufen)

Schritt 6

Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben; in Pastetenformen, (es gehen auch Kuchenformen) die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind, oder in Timbale (es gehen auch passende Tassen) füllen.

Schritt 7

Wenigstens 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren, stürzen.

Schritt 8

(Am besten setzt man das Parfait einen Tag vorher)

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die geputzten Erdbeeren in Scheiben schneiden und „flächendeckend“ auf einem schönen, dekorativen Dessertteller, dicht an dicht anrichten.

Schritt 11

Mit Curacao beträufeln und etwas gemahlenen, grünen Pfeffer aus der Mühle darüber geben.

Schritt 12

Das gestürzte Waldmeisterparfait, etwas angetaut, darüber anrichten.

Schritt 13

(Als Portions-Timbale oder aus der Kastenform in dicken Scheiben geschnitten)

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