Blutorangenterrine mit Himbeermark
2007-01-11- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Leicht u. fruchtig, geschmacklich sehr interessant, mit zwei kontrastierenden Fruchtsäuren
Zutaten
- 8 - 9 mittelgroße, ungespritzte Orangen
- 6-8 Blatt Gelatine
- (sturzfähig 8 Blatt, im Glas serviert 6 Blatt)
- 220 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser,
- Zucker nach Geschmack und Süße der Blutorangen
- 4cl Zitronensaft
- Etwas Zitronen u. Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Hälfte der Orangen entsaften, (ca.220 ml), die andere Hälfte in Spalten schneiden.
Schritt 4
Gelatine ca. 5 min. kalt einweichen, gut ausdrücken und in der Mikrowelle kurz erhitzen.
Schritt 5
Im Orangensaft verrühren, etwas Zitronen und Orangenabrieb dazu geben; auskühlen lassen.
Schritt 6
Eine Terrinenform oder Dessertschüssel mit dem Orangenaspik
Schritt 7
ca.1 cm dick aufgießen, im Kühlschrank "anziehen lassen".
Schritt 8
(Um einen Boden zu erhalten)
Schritt 9
Die Orangenfilets darüber geben, auslegen und mit dem Orangenaspik deckend aufgießen.
Schritt 10
2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schritt 11
Portionieren, in Scheiben schneiden oder stürzen.
Schritt 12
Das Himbeermark:
Schritt 13
Die frischen oder T.K. Himbeeren zuckern und mit Himbeergeist tränken“, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Schritt 14
Mit etwas „Sahnesteif stabilisieren“, um eine schöne, sämige Fruchtsoße zu erhalten.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Einen großen Dessertteller mit dem Himbeermark "ausspiegeln,
Schritt 17
mit Orangenfilets und frischen Himbeeren garnieren.
Schritt 18
Gern reiche ich dazu eine Vanille-Sahne,