Backesgrumbeere
2013-12-31- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 55m
- Fertig in: 1:15 h
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Der Rhein – hessische Klassiker, zünftig, herzhaft, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 600 g gesalzenes Bauchfleisch in rustikalen, 3 cm große Würfel
- 750 g fest kochende Kartoffeln, in 5 mm dicken Scheiben
- 400 g Zwiebeln in halben Scheiben
- 3 El Butter
- 2 El Rosinen, gewaschen
- 200 ml trockener, Rhein – hessischer Weißwein
- 1/4 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf höchste Stufe ohne Umluft vorheizen, einen ausreichend großen Bratentopf oder Auflaufform mit Butter ausfetten.
Schritt 2
Die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten und herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Darüber die Fleischwürfel, die Rosinen und die Zwiebeln verteilen, mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Schritt 3
Die restlichen Kartoffeln darüber schichten, wieder würzen und mit dem Wein aufgießen; die Butterflöckchen verteilen.
Schritt 4
Auf die unterste Schiene geben, nach 10 min. die Temperatur auf 180 ° C drosseln, weitere 50 – 55 min. backen, garen.
Schritt 5
Den Backofen auf Grillfunktion umschalten und weitere 5 min. appetitlich goldbraun überbacken, rustikal in der Auflaufform servieren.
Schritt 6