Auflauf von frischen, grünen Gurken,Tomaten und Kartoffeln
2013-01-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 500 g Kartoffeln (gekocht, gepellt und in Scheiben)
- 800 g grüne Gurken
- 125 g Schinkenwürfel (mager, durchwachsener Speck, dünn geschnitten)
- 4 Rispentomaten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Geriebene Muskatnuss
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 ml flüssige Sahne
- 100 g Gruyère, Appenzeller oder alter Gouda
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gewaschenen Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel nicht zu weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
In einer ausreichend großen, ausgebutterten Auflaufform verteilen.
Schritt 3
Die geschälten Gurken vierteln und die Kerne heraus schneiden,
Schritt 4
vierteln und mit jeweils 2 Scheiben Speck umwickeln. Tomaten waschen, entkernen, vierteln.
Schritt 5
Mit den Tomatenstücken auf die Kartoffeln setzen.
Schritt 6
Die Eier, Milch, Sahne und den geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskat Nuss verquirlen und über dem Gratin verteilen.
Schritt 7
Auf der mittleren Schiene für 45 min. bei 200 ° C backen, rustikal und heiß in der Auflaufform zu Tisch geben..