Klausenburger Kraut

Klausenburger Kraut ist ein Eintopf, beziehungsweise Auflauf der ungarischen Küche, genauer der Siebenbürgischen Küche: Der wahrhaft traditionellen ungarischen Küche.
Traditionell wird das Klausenburger Kraut aus Sauerkraut, Hackfleisch, Reis und Zwiebeln, wahlweise mit Sahne überbacken.

Das Gericht ist genau das Richtige für Fans von eingelegtem Kraut, welches um einiges besser schmeckt, wenn es selbst zubereitet wird. Das bietet auch die Möglichkeit, dass Kraut nach eigenem Geschmack zu würzen und zu verändern. Auch beim Klausenburger Kraut gibt es zahlreiche regionale Varianten, von traditionell deftig mit viel Hackfleisch, mit oder ohne Speck, bis hin zu vegetarischen Varianten ohne Fleisch, eher in der modernen Küche anzutreffen.
Der Name Klausburger Kraut leitet sich übrigens von der Stadt Klausenburg ab. Auf rumänisch heißt die Stadt Cluj-Napoca und liegt im Nordwesten Rumäniens. Sie gilt als historisch bedeutsame Stadt in der Region Transsilvanien.