Hoisin Sauce

Hoisin Sauce, auch Pekingsauce genannt, ist eine dickflüssige, dunkle Sauce der asiatischen Küche, die vor allem zu Fleischgerichten gereicht wird. In Chinarestaurants begegnet man ihr weltweit. Das wohl bekannteste Gericht, das mit Hoisin Sauce zubereitet wird, ist die beliebte Peking Ente.
Darüber hinaus wird sie bei der Zubereitung vieler weiterer Gerichten verwendet: zu Schmor- und Wokgerichten, als Glasur für allerlei Fleischgerichte und Grillgut, zu Schweinebauch oder Rippchen, für Marinaden, Suppen oder als Dip.
Die asiatische Hoisin Sauce schmeckt pikant-kräftig und süßlich-scharf, ist von braun-roter Farbe und relativ dickflüssig. Sie wird auf Basis fermentierter Sojabohnen hergestellt, außerdem kommt roter Reis, Knoblauch, Essig, Zucker und verschiedene Gewürze dazu.
In Deutschland ist Hoisin Sauce nicht nur in Asia Läden zu kaufen, sondern auch in gut sortierten Supermärkten.