Birnweggen

Oder „Birnbrot und Birnweggen “ sind ein traditionelles Gebäck aus dem Schweizer Alpen- und Voralpenraum mit einer Füllung aus gedörrten Birnen.
Neben Birnen kann die Füllung Sultaninen, Baumnüsse, und oft auch Feigen und gedörrte Äpfel enthalten. Gewürzt wird mit Orangeat, Zitronat, Koriander, Zimt, Sternanis, Anis und Nelken, sowie mit Trester, Kirsch oder Wein.
Ursprünglich war Birnbrot eine Brotvariante von armen Leuten, die das teure Brotgetreide streckten. Gegessen wird es dünn mit Butter bestrichen zum Kaffee oder kombiniert mit Käse.

Rezepte zum Begriff 'Birnweggen'

Birnweggen, das Schweizer Weihnachtsgebäck

Bewertung: (0 / 5)

Da traditionelle Schweizer Advents - und Weihnachtsgebäck, eine fast vergessene Schweizer Spezialität

Weiterlesen