Bachbunge

Bachbunge

Wie der Name bereits vermuten lässt, ist die Pflanze Bachbunge an Bächen oder anderen Wasserstellen zu finden. Vielen ist die essbare Wildpflanze auch unter dem Namen Bach-Ehrenpreis bekannt.
Sie wird der Familie der Wegerichgewächse (Plantaginacea) zugeordnet und auf etwa 450 Gattungen geschätzt, womit sie sehr artenreich ist.
Ihre rundlichen, fleischigen Blätter haben nur kurze Stiele und sind hellgrün. Die krautigen Pflanzenblätter schmecken nussig bis leicht bitter und sind reich an Vitamin C. Die knackigen, rohen Blätter der Bachbunge passen gut in einen gemischten Salat, insbesondere zusammen mit anderen Wildkräutern wie Brunnenkresse. Essbare Teile der Pflanze sind die Bltter, Blüten und Triebspitzen. Die Früchte ähneln optisch den Heidelbeeren. Die Erntezeit ist von August bis Oktober. Die Blüten sind recht klein und von einem intensiven Blau. Im GekochtGekonnt Saisonkalender finden sich einheimisches Obst und Gemüse, dass nach der jeweiligen Saison übersichtlich geordnet ist.