Rhabarber – Sauerrahmparfait mit Vanille Erdbeeren
2010-07-11- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Rhabarber und Sauerrahmsind die perfekte Ergänzung, raffiniert verfeinert mit den feinen Vanille Erdbeeren.
Zutaten
- 350 g frischen Rhabarber
- 250 g frische Erdbeeren
- 50 ml trockener Weißwein
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Mark von 2 Vanillestangen
- 125 ml Sauerrahm
- 125 ml Schlagsahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Rhabarber:
Schritt 2
Zunächst den Rhabarber waschen und ev. Fäden ziehen; in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Weißwein bei geschlossenem Deckel, 7 - 8 min. weich kochen, recht kurz halten, ev. auf einem Küchensieb abgießen. Anschließend mit dem „Zauberstab“ pürieren und durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 3
Den Zitronenabrieb dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 4
Rhabarber - Sauerrahmparfait:
Schritt 5
Die Eigelbe mit dem Zucker und einer Prise Salz auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eier gut ausgegart sind.
Schritt 6
Nunmehr das Rhabarber- Pürrèe und den Sauerrahm nach einander dazu geben, auskühlen lassen.
Schritt 7
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben. In Rinnen, Portionsförmchen oder auch Kaffeetassen abfüllen und wenigstens 4 - 5 Stunden in die Tiefkühlung stellen.
Schritt 8
(Kann man wunderbar am Vortag erledigen)
Schritt 9
Die Vanille Erdbeeren:
Schritt 10
Die Erdbeeren waschen und von der Blüte befreien.
Schritt 11
Etwa ¼ der Menge, die "weniger Schönen", mit etwas Zucker (Je nach Reifegrad) pürieren und das Vanillemark dazu geben, nachschmecken.
Schritt 12
Den Rest für halbieren oder vierteln und mit dem Erdbeer Pürre anmachen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Auf einem schönen, dekorativen Dessertteller zunächst das Kompott aufteilen und das portionierte oder gestürzte Parfait dazu setzen.
Schritt 15
4 - 5 min. stehen lassen, etwas abtauen und mit einem Zitronenmelisse Blättchen garnieren.