Beim Grillen ist je nach Fleischsorte und Teilstück immer auf die richtige,
individuelle Zubereitung zu achten. Nichts ist ärgerlicher, als ein trockenes Stück Fleisch vom Grill. Die
Kunst liegt darin, das Fleisch saftig auf den Punkt zu braten und eine
aromatische Kruste zu erzielen.
Besonders
beliebt ist das Fleisch von: Rind, Schwein und Geflügel. Die
Klassiker vom Rind sind:
- Filet Steak (teuerste Stück, gilt als besonders zart und fettarm)
- Hüftsteak (zarteste und beliebteste Teilstück der Rinderkeule)
- Rumpsteak (günstiger als das Filet, Gekonntgekocht empfiehlt hier die Niedertemperatur Garmethode)
- Flanksteak (Stück vom Bauchmuskel, Dünnung/Bauchappen unterhalb des Rinderfilets)
- Rib-Eye-Steak (aus der Hochrippe mit Fettkern geschnitten, 2-3 cm dick
- T-Bone Steak (Aus dem Roastbeef mit Filet & T-förmigen Knochen geschnitten)
- Hackfleisch vom Rind für selbstgemachte Burger
Achten Sie
je nach Teilstück auf die Zubereitung. Während das
klassische Rindersteak scharf von beiden Seiten angebraten und danach schonen gegart wird, wird das
Flanksteak beispielsweise vor dem Braten
quer zur Faser eingeschnitten.
Auch beim
Schwein werden viele Teilstücke gerne gegrillt:
- Schnitzel
- Nackensteak
- Bauchspeck
- Lende
- Kotelett
Beim Geflügel ist das beliebteste Grillfleisch bei weitem die Hähnchenbrust. Aber auch Hähnchenschenkel schmecken mit einer aromatischen Marinade besonder lecker vom Grill. In den letzten Jahren wird Lammfleisch vom Grill immer beliebter und gilt unter Grill-Liebhabern als wahre Delikatesse vom Grill.
Unser Chefkoch Fritz Grundmann empfiehlt hausgemachte Marinaden zum Grillfleisch:
Mit den GekonntGekocht Rezepten können Sie Marinaden im Handumdrehen, problemlos selbst zu Hause zubereiten. Sie wissen dann nicht nur genau, woraus die Marinade besteht, sondern können so auch die Qualität des Grillfleisches beim Kauf prüfen. Denn leider wird die Marinade oft verwendet, um qualitativ minderwertigeres und älteres Fleisch zu verstecken.