Süppchen von Miesmuscheln mit kleinem Gemüse und Safran

2008-07-19
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Ideal in der Muschelsaison, lecker kombiniert mit Tomaten und Weisswein

Zutaten

  • 1 kg frische Miesmuscheln (250 g brutto pro Person)
  • 1 - 2 g Safran in Fäden
  • 1 l Fischfond - oder Gemüsebrühe
  • 1 Möhre, fein gewürfelt
  • 1 Stange Frühlingslauch,fein gewürfelt
  • 2 - 3 Schalotten,fein gewürfelt
  • 1 kleine Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
  • 2 Tomaten in kleinen Würfeln, "Tomate Concassèe"
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Zitrone
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne ev.

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Miesmuscheln mehrfach unter fließendem Wasser waschen, gründlich abbürsten (Sehr wichtig!)

Schritt 4

Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Brunoise - Würfel schneiden

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Das fein gewürfelte Gemüse mit den Schalotten, in Butter glasig anschwitzen. Die Miesmuscheln dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit trockenem Weißwein ablöschen.

Schritt 7

Ca.10 min. bei geschlossenem Deckel kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben, ungeöffnete Muscheln sofort entsorgen.

Schritt 8

Aus dem Fond nehmen und das Fleisch und den Bart entfernen, erst einmal beiseite stellen.

Schritt 9

Der Suppenansatz:

Schritt 10

Den Muschelfond mit etwas kräftiger Fischfond - oder Gemüsebrühe ergänzen und mit frischer Sahne verkochen, reduzieren lassen.

Schritt 11

Mit etwas Cayenne, Safran und ev. etwas Zitronensaft würzen, nachschmecken.

Schritt 12

Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter „ aufmontieren“.

Schritt 13

Die Einlage mit den Tomaten und dem Muschelfleisch ergänzen.

Schritt 14

Anrichtvorschlag.

Schritt 15

Mit einem Sahnehäubchen, und einem Dillzweig garnieren, dazu reiche ich geröstetes Knoblauchbrot.

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