Süppchen von Miesmuscheln mit kleinem Gemüse und Safran
2008-07-19- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Ideal in der Muschelsaison, lecker kombiniert mit Tomaten und Weisswein
Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln (250 g brutto pro Person)
- 1 - 2 g Safran in Fäden
- 1 l Fischfond - oder Gemüsebrühe
- 1 Möhre, fein gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch,fein gewürfelt
- 2 - 3 Schalotten,fein gewürfelt
- 1 kleine Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
- 2 Tomaten in kleinen Würfeln, "Tomate Concassèe"
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 1 Zitrone
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne ev.
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Miesmuscheln mehrfach unter fließendem Wasser waschen, gründlich abbürsten (Sehr wichtig!)
Schritt 4
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Brunoise - Würfel schneiden
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Das fein gewürfelte Gemüse mit den Schalotten, in Butter glasig anschwitzen. Die Miesmuscheln dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt 7
Ca.10 min. bei geschlossenem Deckel kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben, ungeöffnete Muscheln sofort entsorgen.
Schritt 8
Aus dem Fond nehmen und das Fleisch und den Bart entfernen, erst einmal beiseite stellen.
Schritt 9
Der Suppenansatz:
Schritt 10
Den Muschelfond mit etwas kräftiger Fischfond - oder Gemüsebrühe ergänzen und mit frischer Sahne verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 11
Mit etwas Cayenne, Safran und ev. etwas Zitronensaft würzen, nachschmecken.
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter „ aufmontieren“.
Schritt 13
Die Einlage mit den Tomaten und dem Muschelfleisch ergänzen.
Schritt 14
Anrichtvorschlag.
Schritt 15
Mit einem Sahnehäubchen, und einem Dillzweig garnieren, dazu reiche ich geröstetes Knoblauchbrot.