Spinatrahmsüppche mit verlorenem Ei
2011-05-30- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für die Spinatrahmsuppe:
- 500 g frischer, geputzter Blattspinat
- 4 kalte Eier
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- 50 g Mehl, gesiebt
- 80 g kalte Butter
- ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Der Suppenansatz:
Schritt 3
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.
Schritt 4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter glasig angehen lassen, den Spinat dazu geben und das Mehl verrühren.
Schritt 5
Den Topf zurückziehen und mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen.
Schritt 6
Salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen,
Schritt 7
ca. 15 min. leise köcheln lassen. .
Schritt 8
Alles mit dem Zauberstab fein mixen, ev. durch ein Küchensieb passieren. Crème fraiche dazu geben, nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter schaumig untermixen.
Schritt 9
Die verlorenen Eier:
Schritt 10
1 - 1 ½ l Salzwasser mit 2 El Essig aufkochen, die Platte herunter drehen, unterhalb des Siedepunkts halten.
Schritt 11
Die kalten Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen und vorsichtig, nacheinander in das Wasser geben.
Schritt 12
3 - 4 min. unterhalb des Siedepunkts garen, keinesfalls kochen lassen.
Schritt 13
Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und jeweils 1 verlorenes Ei in die Mitte setzen.