Spinatrahmsüppche mit verlorenem Ei

2011-05-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Einfach und schnell gemacht, saisonal, lecker, preiswert

Zutaten

  • Für die Spinatrahmsuppe:
  • 500 g frischer, geputzter Blattspinat
  • 4 kalte Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
  • 50 g Mehl, gesiebt
  • 80 g kalte Butter
  • ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Der Suppenansatz:

Schritt 3

Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.

Schritt 4

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter glasig angehen lassen, den Spinat dazu geben und das Mehl verrühren.

Schritt 5

Den Topf zurückziehen und mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen.

Schritt 6

Salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen,

Schritt 7

ca. 15 min. leise köcheln lassen. .

Schritt 8

Alles mit dem Zauberstab fein mixen, ev. durch ein Küchensieb passieren. Crème fraiche dazu geben, nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter schaumig untermixen.

Schritt 9

Die verlorenen Eier:

Schritt 10

1 - 1 ½ l Salzwasser mit 2 El Essig aufkochen, die Platte herunter drehen, unterhalb des Siedepunkts halten.

Schritt 11

Die kalten Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen und vorsichtig, nacheinander in das Wasser geben.

Schritt 12

3 - 4 min. unterhalb des Siedepunkts garen, keinesfalls kochen lassen.

Schritt 13

Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und jeweils 1 verlorenes Ei in die Mitte setzen.

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