Sommerliches Sclemmegratin mit Hähnchenbrust
2011-03-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Für jeden Tag, einfach und schnell, sommerlich bunt und gesund
Zutaten
- 3/2 Hähnchenbrüste ohne Haut und Knochen, in dünnen Scheiben
- 600 g gleichmäßig kleine Pellkartoffeln / Drillinge in Scheiben
- 1 kleines Bund Frühlingslauch in 3 cm großen Stücken
- 200 g Weißer Spargel in 3 - 4 cm großen Stücken
- 200 g frischer Romanesco in Röschen geschnitten
- (Geht auch mit Blumenkohl)
- 1 Schälchen kleine Kirschtomaten
- 50 g Reibkäse
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss, etwas Kümmel
- Etwas Rapsöl
- 3/8 l Milch
- 100 g Schmand
- 2 El gesiebtes Mehl
- 40 g Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Kartoffeln zunächst in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 15 min. kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Das geputzte, gewaschene Gemüse, einzeln in Salzwasser nacheinander „bissfest“ blanchieren und sofort in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, glatt rühren,1 min. leise „ausschwitzen“ lassen.
Schritt 6
Mit der Milch und dem Schmand aufgießen, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt 7
Ca. 5 – 10 min. leise auskochen und das blanchierte Gemüse dazu geben, vorsichtig unterheben.
Schritt 8
Nunmehr die gewürzten Geflügelbrustscheiben in Öl recht scharf anbraten, zum Ansatz geben.
Schritt 9
Alles in eine gebutterte Auflaufform geben, die Kirschtomaten verteilen, mit dem Reibkäse bestreuen und noch einige Butterflöckchen darüber geben.
Schritt 10
Ca. 20 min. bei 180° C im Backofen zu Ende garen, appetitlich braun überkrusten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag.
Schritt 12
Rustikal, direkt aus dem Ofen, heiß zu Tisch geben.