Schwemmklößchen, die klassische, vielseitige Suppeneinlage

2010-10-20
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 15m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    72
  • Fett (g)

    5
  • KH (g)

    5
  • Eiweiss (g)

    2
  • Ballast (g)

    0,3

Einfach und schnell gemacht, passt zu Vielem

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 60 g Mehl, gesiebt
  • 2 kleine, ganze Eier
  • Salz und etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Milch mit der Butter erhitzen, das Mehl dazu geben und ca. 1 min. leise „ausschwitzen“ lassen. Salzen und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 2

Auf der Herdplatte mit einem Kochlöffel verrühren bis sich die Masse als Klumpen vom Topfboden löst;

Schritt 3

(Das nennt der Profi „abbrennen“, denn es handelt sich ja um einen "Brandteig" )

Schritt 4

Etwas auskühlen lassen oder in eine Schüssel umleeren.

Schritt 5

Nunmehr die Eier einzeln, nach und nach dazu geben und glatt unterarbeiten.

Schritt 6

Mit feuchten Händen und feuchtem Löffel, je nach Verwendungszweck, kleine, nierenförmige "Quenelles" oder ovale Nocken formen und direkt in siedendes Salzwasser geben.

Schritt 7

Nur ca. 5 min. sieden lassen, nicht kochen, bis die Klößchen oben schwimmen.

Comments (2)

  1. verfasst von Barbara Weitzel on 13/03/2021

    Die Milch (oder Wasser) vergessen. So kann das nichts werden!

    • verfasst von Caroline Ockon on 20/04/2021

      Liebe GekonntGekocht-Leserin,
      tatsächlich haben wir die Angabe für die Milch vergessen. Das tut uns sehr leid und natürlich haben wir die Mengenangabe direkt in unserer Zutatenliste ergänzt.
      Wir wünschen viel Spaß beim Kochen
      Das GekonntGekocht-Team

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