Schwarzwälder Kirschwasser Crème auf eigenem Kompott
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Köstlich, ohne Worte, das muß man einmal gekocht haben.
Zutaten
- Für den Kirschwasser Crème:
- ½ l. Milch
- ½ l geschlagene Sahne
- 6 Eigelbe
- Mark 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 10 Blatt weiße Gelatine,
- 4 cl Kirschwasser.
- Für das Kirschkompott:
- 800 g vollreife Süßkirschen
- Ev. etwas Zucker
- Etwas Zimt und Kirschwasser
Zubereitungsart
Schritt1
Die Eigelbe, die ausgekratzte Vanillestange und den Zucker, auf einem heißen Wasserbad aufschlagen bis eine voluminöse Masse entstanden ist.
Schritt2
Die kochende Milch dazu geben, auf dem Feuer bis zur „Rose“ bringen, keinesfalls kochen lassen.
Schritt3
Die 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, dazugeben, verrühren, abkühlen lassen. Erst dann das Kirschwasser dazugeben.
Schritt4
Kurz vor dem „Stocken“ der Masse, die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker drunter heben.
Schritt5
In Förmchen, Rinnen (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch Schüsseln abfüllen, 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt6
Das Kirschkompott:
Schritt7
Die Kirschen waschen und entkernen, ev. nach süssen, mit etwas gemahlenem Zimt und Kirschwasser marinieren. Ca. 200 g der Menge mit dem "Zauberstab" pürieren, damit das Kompott anmachen.
Schritt8
Anrichtevorschalg:
Schritt9
Gegebenenfalls stürzen und / oder mit einem heißen Esslöffel,
Schritt10
aus der Schüssel heraus, glatte Nocken austechen und auf / an dem Kompott anrichten..
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