Schnitzel vom Wildschwein mit Waldpilzduxelles
2008-10-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Jahreszeitlich, schnell gemacht, einfach lecker.
Zutaten
- 8 Stück Schnitzel à 80 - 100 g
- (Aus der Oberschale oder großen Nuss geschnitten)
- Für die Waldpilzduxelles :
- 350 g Waldpilze wie: Maronen, Pfifferlinge, Birkenpilze, Steinpilze etc.
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 40 g gewürfelten, mageren Speck
- Etwas gehobelten, würzigen Bergkäse
- 2 El gehackte Petersilie und Thymian
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 300 g frische Pflaumen
- 1 Zitronenschale
- Etwas Rotwein
- 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
- Etwas Zucker
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rotweinpflaumen:
Schritt 2
Die Pflaumen halbieren und vom Kern befreien.
Schritt 3
Etwas Zucker in einem ausreichend großen Sautoire hellbraun karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Ein Stück Zitronenschale und eine ½ Zimtstange dazu geben.
Schritt 4
Alles etwas „Sirup ähnlich“ reduzieren, ausziehen lassen.
Schritt 5
Die Pflaumen dazu geben und 2 - 3 min. „bissfest“ schmoren lassen, leicht mit etwas Speisestärke binden.
Schritt 6
Die Duxelles:
Schritt 7
Die Pilze zunächst putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In kleine Würfel schneiden.
Schritt 8
Den Speck mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und die Pilze dazu geben.
Schritt 9
Salzen, pfeffern und ca. 4-5 min. zusammen schmoren, zuletzt die gehackten Kräuter zufügen.
Schritt 10
Die Wildschweinsschnitzel auslegen und mit Salz und Pfeffer gleichmäßig würzen, leicht mehlen. In heißem Butterschmalz von jeder Seite lediglich 1 min. braten, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen.
Schritt 11
Mit der Duxelles belegen und gehobelten Bergkäse darüber geben. Alles kurz für 2 - 3 min. unter den glühenden Heizschlangen des Backofens bei Oberhitze überbacken.
Schritt 12
Der Wacholderrahm:
Schritt 13
In den Bratensatz der Bratpfanne 5 - 6 gestoßene Wacholderbeeren und 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner geben.
Schritt 14
Mit Crème fraiche und dem Wildfond auf die benötigte Menge verkochen, reduzieren, passieren.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Mit dem Schnitzel und Wachlderrahm und den Rotweinpflaumen anrichten.
Schritt 17
Dazu passen: Kleine, krosse Reibekuchen, Kartoffelplätzchen, Gnoccis, Fingernudeln oder Teigwaren.