Schaumsüppchen von Brunnenkresse mit Jacobsmuscheln

2012-06-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Althergebracht, neu und modern interpretiert, einfach köstlich

Zutaten

  • Für die Brunnenkresse Suppe:
  • 250 g frische Brunnenkresse, geputzt
  • 200 ml klare Rindfleischbrühe
  • 200 ml Gemüsefond Instant
  • 40 g kalte Butter für die Brunnenkressebutter
  • 20 g kalte Butter für den Ansatz
  • 100 ml Creme fraiche
  • 100 ml Sahne
  • 2 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, in Stücken
  • Saft 1/2 Zitronen, etwas Abrieb
  • 1 El Mehl
  • Für die Einlage:
  • 8 Jacobsmuscheln, geputzt, ohne Rogen, küchenfertig
  • 1 Stängel Thymian, etwas Rosmarin, 3 Scheibchen Knoblauch zum Mitbraten
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Zunächst die Brunnenkresse waschen, trocken tupfen, in den Blitzhacker geben, zerkleinern und dann mit der die kalten Butter durchmixen.

Schritt 3

Salzen, pfeffern, heraus nehmen, in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4

Die Frühlingszwiebeln in 20 g Butter glasig anschwitzen und das Mehl darüber stäuben,verrühren.

Schritt 5

Mit den Fonds, der Sahne, Creme fraiche aufgießen, den Zitronensaft und Abrieb dazu geben; ca. 10 min. leise köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 6

Die Einlage:

Schritt 7

In der Zwischenzeit die Jacobsmuscheln waschen, wieder trocken tupfen.

Schritt 8

Ewas mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in heißem Olivenöl bei mäßiger Hitze ca. 1 min. von jeder Seite braten.

Schritt 9

Die Pfanne zurück ziehen und die Muscheln in der Restwärme durchziehen lassen.

Schritt 10

Das erfordert etwas Fingerspitzengefühl, denn dieses edle, zarte Produkt sollte keinesfalls übergart werden, sondern innen rosa zu Tisch gegeben werden.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Suppe nunmehr mit der kalten Brunnenkressebutter schaumig aufmixen und in vorgewärmten Tellern oder Suppentassen anrichten.

Schritt 13

Die waagerecht halbierten Jacobsmuschen obenauf verteilen und einige Brunnenkressestreifen darüber geben.

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