Saisonaler Pilz – Kartoffelauflauf
2007-02-12- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Versuchen Sie doch einmal einen Kartoffelauflauf mit Pilzen, schnell gemacht, sagenhaft lecker
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Waldpilze nach Marktangebot wie:
- Weiße oder braune Steinchampignos, Pfifferlinge,Schafspilze, Steinpilze,Maronen,Birkenpilze etc. (Alles ist in der Saison geeignet)
- 2 - 3 Schalotten,
- 100 g magerer Speck
- Etwas glatte Petersilie, gehackt
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher saure Sahne
- Etwas Butter und Reibkäse
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Pilze putzen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 4
(Nach Möglichkeit nicht waschen sondern nur mit Küchencrepe oder Pinsel säubern)
Schritt 5
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
Schritt 6
Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die vorbereiteten Pilze dazu geben, kurz 2 - 3 min. schmoren lassen.
Schritt 7
Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben einfüllen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Knoblauch würzen (Wenn man mag)
Schritt 8
Die vorbereitete Pilze als nächste Schicht verteilen, wiederum eine Schicht Kartoffeln folgen lassen.
Schritt 9
Mit Sahne und saurer Sahne deckend aufgießen und in den
Schritt 10
auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 11
Garzeit insgesamt ca. 50- 60 Minuten. Nach 40 Minuten auf „Oberhitze" umschalten und den Auflauf reichlich mit Reibkäse bestreuen. (Appenzeller, Gryerzer oder mittelalter Holländer)
Schritt 12
Einige Butterflocken darüber verteilen; appetitlich bräunen.
Schritt 13
Schritt 14
Anrichtevorschlag :
Schritt 15
Zu diesem Gericht würde ich einen kräftig angemachten bunten Blattsalat mit einem "satten Kartoffeldressing" reichen.