Saisonaler Pilz – Kartoffelauflauf

2007-02-12
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Versuchen Sie doch einmal einen Kartoffelauflauf mit Pilzen, schnell gemacht, sagenhaft lecker

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Waldpilze nach Marktangebot wie:
  • Weiße oder braune Steinchampignos, Pfifferlinge,Schafspilze, Steinpilze,Maronen,Birkenpilze etc. (Alles ist in der Saison geeignet)
  • 2 - 3 Schalotten,
  • 100 g magerer Speck
  • Etwas glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher saure Sahne
  • Etwas Butter und Reibkäse
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweisen in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Pilze putzen und auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 4

(Nach Möglichkeit nicht waschen sondern nur mit Küchencrepe oder Pinsel säubern)

Schritt 5

Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden

Schritt 6

Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die vorbereiteten Pilze dazu geben, kurz 2 - 3 min. schmoren lassen.

Schritt 7

Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben einfüllen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Knoblauch würzen (Wenn man mag)

Schritt 8

Die vorbereitete Pilze als nächste Schicht verteilen, wiederum eine Schicht Kartoffeln folgen lassen.

Schritt 9

Mit Sahne und saurer Sahne deckend aufgießen und in den

Schritt 10

auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 11

Garzeit insgesamt ca. 50- 60 Minuten. Nach 40 Minuten auf „Oberhitze" umschalten und den Auflauf reichlich mit Reibkäse bestreuen. (Appenzeller, Gryerzer oder mittelalter Holländer)

Schritt 12

Einige Butterflocken darüber verteilen; appetitlich bräunen.

Schritt 13

Schritt 14

Anrichtevorschlag :

Schritt 15

Zu diesem Gericht würde ich einen kräftig angemachten bunten Blattsalat mit einem "satten Kartoffeldressing" reichen.

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