Rosenkohlauflauf mit Gehacktem und Raclette-Käse
2013-08-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- 100 g Raclette-Käse
- 800 g gleichmäßig kleine, gekochte Pellkartoffeln
- 800 g frischer Rosenkohl, geputzt, gewaschen
- (Geht auch mit TK-Rosenkohl)
- 500 g gemischtes Hackfleisch, zerbröselt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Stiele Majoran, gezupft, gehackt
- 1-2 EL Sonnenblumenöl
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1/4 l Milch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den frischen Rosenkohl 15 min. in kochendem Salzwasser garen und auf einem Küchensieb abgießen. Die mit etwas Kümmel 20 min. in Salzwasser gegarten Kartoffeln pellen.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Butter schmelzen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 5
Die Gemüsebrühe und die Milch aufgießen, mit dem Schneebesen glatt rühren; 3-4 min. köcheln lassen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen
Schritt 6
In der Zwischenzeit das zerbröselte Gehackte in dem Sonnenblumenöl scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben.
Schritt 7
Etwas zusammen schwitzen lassen, dabei wenden.
Schritt 8
Das Tomatenmark dazu geben, ebenfalls 1 min. schmoren lassen. Dann mit etwa 5 El Gemüsebrühe ablöschen und die Pellkartöffelchen kurz mit angehen lassen.
Schritt 9
Über dem Rosenkohl, in einer ausreichend großen Auflaufform verteilen und den grob geriebenen oder gehobelten Raclette-Käse darüber streuen.
Schritt 10
Den Backofen auf 175 °C/ Umluft vor heizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von oben ca. 40 min. überbacken.
Schritt 11
Die Auflaufform mit Majoran Blättchen garniert zu Tisch geben.