Rheinische Blutwurst (Flöns) mit Steckrüben
2013-03-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 600 g Steckrüben, wie Pommes frites geschnitten
- 300 g Flöns in dicken Scheiben
- 2 säuerliche Äpfel, entkernt, in Spalten
- 6 - 8 gleichmäßig große Schalotten, in der Länge halbiert
- 100 ml weißer Portwein
- 1 El Honig
- 1 El Butter
- 1 El Butterschmalz
- Etwas Senf
- Etwas frischer Majoran, gezupft, gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst die Steckrüben in wenig kochendem Salzwasser weich garen, abgießen, abtropfen lassen.
Schritt 3
Die Schalotten schälen, in der Länge, auf gleiche Größe halbieren. Die Äpfel entkernen und in grobe Spalten schneiden.
Schritt 4
Die Butter in einer Stielpfanne erhitzen und zuerst die Schalotten 4 - 5 min. anbraten. Die Apfelspalten dazu geben, ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen und mit dem Honig glacieren.
Schritt 5
Mit dem Portwein ablöschen, dann folgen die blanchierten Steckrüben; salzen und pfeffern.
Schritt 6
1 - 2 min. zusammen köcheln lassen.
Schritt 7
Zeitgleich die Blutwurstscheiben etwas pfeffern und dünn mit Senf einstreichen. In Mehl wenden und in Butterschmalz von beiden Seiten, knusprig braten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und die gebratenen Blutwurstscheiben darüber geben.
Schritt 10
Mit dem Portwein - Schmorfond beträufeln und mit kleinen Majoran Blättchen garnieren.
Schritt 11
Dazu schmeckt ein rustikaler Kartoffelstampf.
Schritt 12