Rhabarber Tiramisu

2010-05-24
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Das etwas andere Tiramisu mit einem Hauch Ingwer. Frühsommerlich, einfach und lecker

Zutaten

  • 500 g frischer Rhabarber
  • 300 g Rührkuchen als Fertigprodukt oder Löffelbiskuits
  • 300 g Mascarpone
  • 300 g Bio-Quark
  • Mark von 2 Vanillestangen
  • 150 ml Orangensaft
  • 75 g Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 2 Tl geriebenen Ingwer
  • Abrieb einer ½ Orange

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Pistazien mit etwas Puderzucker in einer Stielpfanne, ohne Fett hellbraun karamellisieren, anschließend grob hacken.

Schritt 4

Den Rhabarber zunächst waschen und putzen, ev. Fäden ziehen und in 5 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 5

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen, Ingwer und Zitronenabrieb dazu geben.

Schritt 6

Etwas einkochen lassen und den Rhabarber dazu geben.

Schritt 7

5 - 6 min. leise bei geschlossenem Deckel köcheln, nicht zerfallen lassen. Abgießen, den Rhabarber auskühlen lassen.

Schritt 8

Den Fond „sirupartig“ reduzieren (Wird zum Beträufeln, tränken der Böden gebraucht)

Schritt 9

Der Aufbau:

Schritt 10

Den Quark mit der Mascarpone, Puderzucker und Vanillemark glatt verrühren. Den Rührkuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 11

Eine ausreichend große Kuchen - oder Auflaufform mit den Löffelbiskuits oder Rührkuchen als erste Schicht auslegen.

Schritt 12

Mit dem reduzierten Fond beträufeln und den Rhabarber verteilen.

Schritt 13

Dann folgt das Mascarpone Mousse.

Schritt 14

Den Vorgang wiederholen und mit einer letzten Crème Schicht beenden.

Schritt 15

Mit den karamellisierten Pistazien gleichmäßig bestreuen, wenigstens 2 Stunden kalt stellen.

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