Rehgeschnetzeltes in einer Preiselbeer-Pfeffersoße mit Portwein
2007-03-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 550 g zartes Rehfleisch (Aus der Oberschale oder der grossen Nuss)
- Je 1 Zeig Thymian, Rosmarin, Majoran zum Mitbraten
- 30 g magerer Speck, gewürfelt
- 400 g Waldpilze wie: Steinpilze, Wiesenchampignons, Pottobello, Pfifferlinge, Maronen Stockschwämmchen etc.
- 4 Schalotten, gehackt
- 2 El gehackte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1/4 l Portwein
- 1/4 l Wildfond
- 20 - 30 g Preiselbeeren
- Etwas eingelegter grüner Pfeffer
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Rehfleisch in Streifen oder Blättern schnetzeln, 2 Schalotten fein würfeln.Die Waldpilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, auf gleiche Größe schneiden. Den Speck klein würfeln und Schalotten hacken.
Schritt 3
Die Waldpilze:
Schritt 4
Den Speck anbraten, die Zwiebeln dazu geben, glasig angehen lassen. Dann folgen die Pilze, 4 - 5 min. braten, schmoren lassen .
Schritt 5
Mit Salz und Pfeffer würzen, die gehackte Petersilie darüber geben.
Schritt 6
Das Rehgeschnetzelte:
Schritt 7
Das Fleisch recht heiß und kurz für 1 - 2 min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, kurz warm halten.
Schritt 8
Die Preiselbeer - Pfeffersoße mit Portwein:
Schritt 9
In der gleichen Pfanne die Schalotten anschwitzen und mit Wildfond und Portwein ablöschen, 2 - 3 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 10
Nachschmecken, die Preiselbeeren verrühren, ev. leicht mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt 11
Vor dem Servieren etwas kalter Butter unterrühren, nicht mehr kochen lassen. Das Fleisch, die Pilze und die Preiselbeeren dazu geben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Beilagemöglichkeiten sind vielfach. Dazu passen:Schwäbische Butterspätzle, Bandnudeln, Kartoffel - und Semmelknödel, Schupfnudeln etc.