Quarkmousse mit Cointreau auf frischen Feigen und Orangen
2008-01-11- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Quarkmousse:
- 250 g Bio-Quark
- 3 ungespritzte Orange
- 4 - 6 frische Feigen
- 4 Eigelb
- 4 cl Cointreau
- 80 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 300 g Sahne
- Für das Dünsten der Feigen:
- 3 dl Rotwein
- 50 g Zucker
- Etwas frische Minze
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Quarkmousse:
Schritt 2
Die Gelatine zunächst 4 - 5 min. kaltem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und erwärmen.
Schritt 3
(Auf dem Herd oder in der Mikrowelle)
Schritt 4
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 5
Den Abrieb der Orange dazu geben und die erhitzte Gelatine einlaufen lassen, gut verrühren..
Schritt 6
Etwas abkühlen lassen und den Bio - Quark und den Cointreau dazu geben.
Schritt 7
Die geschlageene Sahne in zwei Schritten locker unterrühren, für wenigstens eine Stunde in einer flachen Schüssel kalt stellen.
Schritt 8
Das Feigen - Orangenkompott:
Schritt 9
Die Orangen schälen, völlig von der weißen Haut befreien und filieren, den Saft auffangen.
Schritt 10
50 g Zucker zu einem "hellen Caramel " brennen und mit dem Rotwein und dem Orangensaft der filierten Orange ablöschen, etwas verkochen, reduzieren .
Schritt 11
In den Ansatz die geputzten Feigen einlegen und 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel , sanft "köcheln"; abkühlen lassen.
Schritt 12
Die Feigen heraus halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Das Feigen-Orangenkompott auf einem dekorativen Dessertteller
Schritt 15
"mittig" anrichten.
Schritt 16
Mit einem heißen Esslöffel schöne, glatte Nocken ausstechen, die auf dem Kompott placiert werde, dazu ein grünes Minzblättchen.