Quarkmousse mit Cointreau auf frischen Feigen und Orangen

2008-01-11
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Leicht, lecker, gesund und schnell gemacht.

Zutaten

  • Für das Quarkmousse:
  • 250 g Bio-Quark
  • 3 ungespritzte Orange
  • 4 - 6 frische Feigen
  • 4 Eigelb
  • 4 cl Cointreau
  • 80 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 300 g Sahne
  • Für das Dünsten der Feigen:
  • 3 dl Rotwein
  • 50 g Zucker
  • Etwas frische Minze

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Quarkmousse:

Schritt 2

Die Gelatine zunächst 4 - 5 min. kaltem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und erwärmen.

Schritt 3

(Auf dem Herd oder in der Mikrowelle)

Schritt 4

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.

Schritt 5

Den Abrieb der Orange dazu geben und die erhitzte Gelatine einlaufen lassen, gut verrühren..

Schritt 6

Etwas abkühlen lassen und den Bio - Quark und den Cointreau dazu geben.

Schritt 7

Die geschlageene Sahne in zwei Schritten locker unterrühren, für wenigstens eine Stunde in einer flachen Schüssel kalt stellen.

Schritt 8

Das Feigen - Orangenkompott:

Schritt 9

Die Orangen schälen, völlig von der weißen Haut befreien und filieren, den Saft auffangen.

Schritt 10

50 g Zucker zu einem "hellen Caramel " brennen und mit dem Rotwein und dem Orangensaft der filierten Orange ablöschen, etwas verkochen, reduzieren .

Schritt 11

In den Ansatz die geputzten Feigen einlegen und 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel , sanft "köcheln"; abkühlen lassen.

Schritt 12

Die Feigen heraus halbieren oder vierteln und die Orangenfilets dazu geben.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Das Feigen-Orangenkompott auf einem dekorativen Dessertteller

Schritt 15

"mittig" anrichten.

Schritt 16

Mit einem heißen Esslöffel schöne, glatte Nocken ausstechen, die auf dem Kompott placiert werde, dazu ein grünes Minzblättchen.

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