Pfirsich – Frischkäse Gratin mit Himbeermark
2011-12-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 600 g frische Pfirsiche
- 2 cl Pfirsichlikör oder ersatzweise Grand Marnier, Cointreau
- 125 g Gervais oder Philadelphia Frischkäse
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 2 El Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 2 El ganze Mandeln, grob gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Pfirsiche:
Schritt 2
Zunächst die Pfirsiche kurz für ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort in Eiswasser abschrecken. Häuten, halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einem Sautoire 50 g von der Butter aufschäumen lassen, die Pfirsichspalten dazu geben und mit 50 g von dem Zucker bestreuen. Etwa 2 – 3 min. zusammen karamellisieren und den Likör dazu geben.
Schritt 4
Die Gratin - Masse:
Schritt 5
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 6
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Schritt 7
Das Vanillemark mit der Butter und dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Eigelbe und die Speisestärke unterrühren.
Schritt 8
Dann folgt der der Frischkäse und das geschlagene Eiweiß in
Schritt 9
2 Schritten.
Schritt 10
In eine ausgebutterte Auflaufform die Pfirsiche mit dem Fruchtsirup geben,. Darüber die gehackten Mandeln und die Gratin Masse verteilen, glatt streichen.
Schritt 11
Für 30 – 35 min. bei 200° C, in der mittleren Schiene, goldgelb backen
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Mit Puderzucker bestäuben und sofort, rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.
Schritt 14
Gern ergänze ich mit etwas Himbeere – oder Erdbeermark als geschmacklicher und optischer Kontrast.