Pfirsich – Frischkäse Gratin mit Himbeermark

2011-12-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 60m
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Einfach, schnell gemacht, fruchtig und leicht

Zutaten

  • 600 g frische Pfirsiche
  • 2 cl Pfirsichlikör oder ersatzweise Grand Marnier, Cointreau
  • 125 g Gervais oder Philadelphia Frischkäse
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 2 El Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 El ganze Mandeln, grob gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Pfirsiche:

Schritt 2

Zunächst die Pfirsiche kurz für ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort in Eiswasser abschrecken. Häuten, halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden.

Schritt 3

In einem Sautoire 50 g von der Butter aufschäumen lassen, die Pfirsichspalten dazu geben und mit 50 g von dem Zucker bestreuen. Etwa 2 – 3 min. zusammen karamellisieren und den Likör dazu geben.

Schritt 4

Die Gratin - Masse:

Schritt 5

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 6

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Schritt 7

Das Vanillemark mit der Butter und dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Eigelbe und die Speisestärke unterrühren.

Schritt 8

Dann folgt der der Frischkäse und das geschlagene Eiweiß in

Schritt 9

2 Schritten.

Schritt 10

In eine ausgebutterte Auflaufform die Pfirsiche mit dem Fruchtsirup geben,. Darüber die gehackten Mandeln und die Gratin Masse verteilen, glatt streichen.

Schritt 11

Für 30 – 35 min. bei 200° C, in der mittleren Schiene, goldgelb backen

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Mit Puderzucker bestäuben und sofort, rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.

Schritt 14

Gern ergänze ich mit etwas Himbeere – oder Erdbeermark als geschmacklicher und optischer Kontrast.

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