Parfait von weißer Schokolade mit Pistazien
2007-08-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 300 g geschlagene Sahne
- 400 g handelsübliche, weiße Couvertüre
- 200 g Puderzucker oder Streuzucker
- .40 g Pistazien
- 1 Prise Salz
- Für den Kaffesabayon:
- 4 Eigelbe
- 60 g Zucker
- 1/8 l Milch
- 1/8 l geschlagene Sahne
- 1/8 l extra starker Mocca oder Espresso
- 2 cl Kaffeelikör
Zubereitungsart
Schritt 1
Das weiße Schokoladen Parfait:
Schritt 2
Die Eier und Zucker auf einem Wasserbad intensiv heiß und cremig aufschlagen. Damit die Eier gut „ausgaren“ können, und sich ihre Bindefähigkeit entwickelt; abkühlen lassen.
Schritt 3
Die weiße Schokolade auflösen, ( im Wasserbad oder Mikrowelle - kleine Stufe) zu den Eiern geben.
Schritt 4
Die Pistazien mit etwas Butter und Zucker kurz anschwenken, karamellisieren, grob hacken. Ebenfalls zur Masse geben; alles etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben; in Pastetenformen (die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden)füllen.
Schritt 6
(Es geht auch mit Kuchenformen oder Timbale bzw. Kaffeetassen)
Schritt 7
5 - 6 Std. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren.
Schritt 8
(Am besten setzt man das Schokoladen Parfait einen Tag vorher)
Schritt 9
Der Kaffee Sabayon:
Schritt 10
Die Eigelbe mit dem Zucker ebenfalls heiß aufschlagen und die heiße Milch hinzufügen. Weiterschlagen, um eine sämige Konsistenz zu erhalten. Den Mocca oder Espresso und den Kaffeelikör hinzufügen; abkühlen lassen.
Schritt 11
Die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 12
Die Timbale oder Tassen stürzen geht am besten, wenn man sie vorher kurz in heißes Wasser taucht.
Schritt 13
Pasteten oder Kuchenformen lassen sich mit Hilfe der Klarsichtfolie relativ leicht aus der Form entfernen, und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Parfait auf dem luftigen Sabayon anrichten, ev. mit frischen vollreifen Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Mangos, etc. servieren.