Parfait von Crème de Cassis auf einem Salat von rosa Pampelmusen
2008-07-26- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 250 g frische, schwarze Johannisbeeren
- 4 cl Crème de Cassis
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 250 g Schlagsahne
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Für den Pampelmusensalat:
- 3 vollreife, rosa Pampelmusen
- Etwas Honig oder Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
Die schwarzen Johannisbeeren putzen, waschen, strippen und mit dem Küchenmixer fein pürieren. Crème de Cassis, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 3
Die Eier und den Zucker auf einem Wasserbad intensiv und luftig aufschlage.
Schritt 4
Damit die Eier gut „ausgaren“ und ihre Bindefähigkeit entwickeln können, etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Beides mischen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 6
In Förmchen oder auch Kaffeetassen abfüllen und wenigstens
Schritt 7
4 - 5 Stunden in die Tiefkühlung stellen, besser am Vortag setzen.
Schritt 8
(Geht auch in Rinnen oder Kuchenformen, die man vorher mit Klarsichtfolie auskleidet)
Schritt 9
Von den Pampelmusen großzügig die Schale abschneiden und die einzelnen Segmente filieren, ev. nach zuckern oder mit Honig süßen..
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Parfait zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen indem man die Förmchen kurz in heißes Wasser hält.
Schritt 12
Die Rinnen oder Kuchenformen lassen sich recht einfach mit der Klarsichtfolie stürzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 13
(Immer etwas antauen lassen, denn alle Parfaits schmecken erst richtig gut, wenn sie die richtig temperierte Konsistenz haben)
Schritt 14
Den Pampelmusensalat auf gekühlten Tellern verteilen und das Parfait dazu anrichten.