Panettone, das italienische Weihnachtsgebäck

2012-06-06
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 35m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:20 h
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    3630
  • Fett (g)

    12
  • KH (g)

    55
  • Eiweiss (g)

    8
  • Ballast (g)

    4

Das köstliche italienische Weihnachtsgebäck, schmeckt auch das ganze Jahr über

Zutaten

  • 300 ml Milch, gesiebt
  • 50 g Markenbutter
  • 450 g Weizenmehl
  • 80 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
  • 1 Bio Orange, Abrieb
  • 50 g Nuss-Nougat-Schokolade
  • 50 g weiße Schokolade, angefroren, in groben Stücken
  • 50 g ganze Pistazienkerne
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Seeberger Aprikosen (oder andere getrocknete)
  • 1 Eigelb
  • 1 El Puderzucker zum Einstäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Hefeteig unbedingt an einem lauwarmen Ort mit lauwarmen Zutaten zubereiten, immer wichtig bei Hefeteig!

Schritt 2

Der Teig:

Schritt 3

In das gesiebte Mehl die zerbröckelten Hefe in eine Mulde geben; die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen.

Schritt 4

Etwas davon zum Mehl und der Hefe geben und diesen kleinen Vorteig zunächst etwa 20 min. mit einem Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen. (Nach alter Väter Sitte)

Schritt 5

Danach die Orangen - und Zitronenabrieb sowie die restliche Milchbutter unter arbeiten (mit den Knethaken) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

Schritt 6

Wiederum ca. 30 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen bis sich das Volumen der Teigmenge nahezu verdoppelt hat.

Schritt 7

Aprikosenwürfel, die Pistazien und das Orangeat unterarbeiten, zuletzt folgen die angefrorenen Schokoladen- und Nougatwürfel (Nougatwürfel am besten aus angefrorener Nuss-Nougat würfeln).

Schritt 8

Nunmehr den Teig in eine gefettete Gugelhupff - oder Topfkuchenform verteilen, den Teig erneut abgedeckt aufgehen lassen. Bei 180° C in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 30 min. backen.

Schritt 9

Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und mittels eines Küchenpinsels den Panettone einstreichen. Weitere 12 - 15 min. weiterbacken, goldbraun überglänzen.

Schritt 10

Nach dem Stürzen und Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

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