Panettone, das italienische Weihnachtsgebäck
2012-06-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 35m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.7 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
3630 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
55 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
4
Das köstliche italienische Weihnachtsgebäck, schmeckt auch das ganze Jahr über
Zutaten
- 300 ml Milch, gesiebt
- 50 g Markenbutter
- 450 g Weizenmehl
- 80 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
- 1 Bio Orange, Abrieb
- 50 g Nuss-Nougat-Schokolade
- 50 g weiße Schokolade, angefroren, in groben Stücken
- 50 g ganze Pistazienkerne
- 50 g Orangeat
- 50 g Seeberger Aprikosen (oder andere getrocknete)
- 1 Eigelb
- 1 El Puderzucker zum Einstäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Hefeteig unbedingt an einem lauwarmen Ort mit lauwarmen Zutaten zubereiten, immer wichtig bei Hefeteig!
Schritt 2
Der Teig:
Schritt 3
In das gesiebte Mehl die zerbröckelten Hefe in eine Mulde geben; die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen.
Schritt 4
Etwas davon zum Mehl und der Hefe geben und diesen kleinen Vorteig zunächst etwa 20 min. mit einem Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen. (Nach alter Väter Sitte)
Schritt 5
Danach die Orangen - und Zitronenabrieb sowie die restliche Milchbutter unter arbeiten (mit den Knethaken) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.
Schritt 6
Wiederum ca. 30 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen bis sich das Volumen der Teigmenge nahezu verdoppelt hat.
Schritt 7
Aprikosenwürfel, die Pistazien und das Orangeat unterarbeiten, zuletzt folgen die angefrorenen Schokoladen- und Nougatwürfel (Nougatwürfel am besten aus angefrorener Nuss-Nougat würfeln).
Schritt 8
Nunmehr den Teig in eine gefettete Gugelhupff - oder Topfkuchenform verteilen, den Teig erneut abgedeckt aufgehen lassen. Bei 180° C in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 30 min. backen.
Schritt 9
Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und mittels eines Küchenpinsels den Panettone einstreichen. Weitere 12 - 15 min. weiterbacken, goldbraun überglänzen.
Schritt 10
Nach dem Stürzen und Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.