Norddeutscher Butterkuchen mit saurer Sahne

2012-06-07
  • Portionen: 5-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Nach einem alten Landfrauen Rezept neu überarbeitet; im ganzen Norden geliebt und geschätzt.

Zutaten

  • Für den Butterkuchenteig:
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • Etwas Salz
  • 40 g Rosinen
  • 175 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 ganzes Ei
  • 300 ml Milch
  • Für den Belag:
  • 125 g Butter
  • 150 g Hagelzucker
  • 40 g Mandelblättchen mit 2 Tl gemahlenem Zimt gemischt
  • 1 Becher Schmand / saure Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Hefeteig grundsätzlich an einem warmen Ort mit warmen Zutaten ansetzen.

Schritt 2

Dazu das Salz, die Eier, den Zucker und die Rosinen mit dem Mehl vermengen.

Schritt 3

Die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln, auflösen. Zum Mehl geben und alles glatt miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4

Eine Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. aufgehen lassen.

Schritt 5

Danach noch einmal durchkneten, ausrollen und dem vorher eingefetteten Backblech anpassen.

Schritt 6

Noch einmal abgedeckt auf dem Backblech aufgehen lassen.

Schritt 7

Danach mit Butterflocken, Hagelzucker, Zimt und Mandeln gleichmäßig bestreuen, erneut aufgehen lassen.

Schritt 8

Bei 200 ° C ca. 20 min. backen.

Schritt 9

Heraus nehmen und noch im warmen Zustand mit der sauren Sahne bestreichen.

Schritt 10

Schritt 11

Schritt 12

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