Mohnauflauf mit Zwetschgen
2009-11-27- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Saisonal, stimmig, der einfache und schnelle Auflauf
Zutaten
- Für den Mohnauflauf:
- 200 g süßes Milchbrot, Milchbrötchen, Striezel, o.ä.
- 200 ml Milch
- 2 cl Rum
- 90 g Butter
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 100 g Gemahlener Mohn
- 4 ganze Eier
- 40 g geriebene Walnüsse
- 1 Tl Zimt
- 1 Prise Salz
- Für die Zwetschgen:
- 250 g frische Zwetschgen oder Pflaumen, halbiert
- (Geht auch mit T.K. Zwetschgen)
- 40 g Puderzucker oder Kristallzucker
- ½ gemahlener Zimt
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Auflauf:
Schritt 2
Zunächst das Brot auf einer herkömmlichen Küchenreibe grob reiben oder in recht kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Milch kurz aufkochen und den gemahlenen Mohn dazu geben, ca. 15 min. leise einkochen, anschließend den Rum dazu geben, etwas auskühlen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker, der Butter, dem Zimt und einer Prise Salz 5 - 6 min. schaumig rühren.
Schritt 5
Dann die Mohn - Milch und die geriebenen Walnüsse dazu geben und verarbeiten; letztlich 4 steif geschlagene Eiweiß locker unterheben.
Schritt 6
Die Masse nunmehr in ausgebutterte Portionsförmchen, ¾ voll geben und in das tiefe Blech des vorgeheizten Backofens stellen.
Schritt 7
2 - 3 cm heißes Wasser auffüllen und bei 180° C Unterhitze für ca. 20 min. backen. Mit einem Holzspieß prüfen, rein stechen, es darf keine ungegarte Masse hängen bleiben, appetitlich bräunen.
Schritt 8
Die Zwetschgen:
Schritt 9
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hell karamelisieren und die vorbereiteten Zwetschgen dazu geben, ebenso den gemahlenen Zimt und die Zitrone.
Schritt 10
Bei geschlossenem Deckel 4 - 5 min. dünsten, nicht zerkochen lassen.
Schritt 11
Gern gebe ich nach dem Auskühlen noch etwas Zwetschgenbrand dazu.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Zwetschgen als lauwarmes oder kaltes Kompott bzw. als Frucht -Pürrèe auf einem dekorativen Dessertteller „mittig“ anrichten.
Schritt 14
den gestürzten Mohnauflauf darüber anrichten, das „Köpfchen mit Puderzucker bestäuben.